Регби
Регби

23.04.2009 | Политика

СБУ проверяет причастность подозреваемого в убийстве активиста «Січі» в Одессе к партии «Родина»

Служба безопасности Украины устанавливает, причастен ли подозреваемый в совершении убийства 21-летнего одесского студента Максима Чайки к пророссийской партии «Родина».

Об этом сообщил сегодня глава ведомства Валентин Наливайченко, добавив, что результаты проверки и доследственная информация будут обнародованы на следующей неделе.

Между тем, в самой партии «Родина» категорически отрицают какую-либо причастность к трагическому инциденту и требуют прекратить «танцы на костях». «Легко заметить, что провластные СМИ попросту ведут информационную войну против партии «Родина», не гнушаясь использовать такую трагедию, как смерть двадцатилетнего парня», — утверждается в заявлении этой политической силы.

Напомним: Максим Чайка, студент Одесского национального университета им. Мечникова, активист организации «Січ», погиб 17 апреля в ходе столкновения с активистами движения «Антифа», которое позиционирует себя как антифашистское. Тогда же ножевые ранения получил его спутник Адрей Дзебан. По версии представителей политических и общественных организаций правого толка, на молодых людей напали. В «Антифе» же утверждают, что их люди «оборонялись» от превосходящих по численности противников. Между тем, по неофициальным данным из одесской милиции, в драке, в которой был смертельно ранен Максим Чайка, участвовало равное количество человек с каждой из сторон.

Напомним также: накануне Президент Украины Виктор Ющенко обратился к МВД и СБУ с требованием тщательно расследовать резонансное одесское убийство, прежде всего — его политическую версию. По словам пресс-секретаря главы государства Ирины Ванниковой, Служба безопасности Украины также должна проверить информацию «о координации деятельности организации «Антифа» со стороны иностранных организаций антиукраинского направления».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат