01.04.2009 | Город

Одесса отмечает Юморину — свой собственный «национальный праздник»

Сегодня Одесса отмечает Юморину — традиционный фестиваль сатиры и юмора. Впервые она состоялась в 1973 году и с тех пор по праву считается «национальным одесским праздником».

Придумали фестиваль одесские КВН-щики из легендарной команды начала 1970-х, оставшиеся «не у дел» после того, как на Центральном телевидении Клуб веселых и находчивых «прикрыли». А самим своим именем Юморина обязана литератору Олегу Сташкевичу. Первые фестивали проходили с карнавальным шествием, праздником на стадионе, парадом старых автомобилей, концертами звезд эстрады, конкурсами карикатуристов и юмористических фотографий, широким показом кинокомедий, концертами самодеятельности.

Тогдашняя Юморина была «праздником одесской улицы», отличалась истинным «стихийным энтузиазмом масс», что, естественно, не могло не вызвать совершенно определенной реакции властей: в 1976 году ее запретили. Официальное возрождение Юморины состоялось в 1987-м. А сегодня в Одессе проходит Юморина-2009. Хотя основное ее событие — карнавальное шествие от Соборной площади до Куликова поля — стартует в 16.00 — уже с утра в городе ощутимо настроение праздника (кстати, сегодняшний день в Одессе официально объявлен выходным).

Порядок в городе сегодня охраняют более тысячи правоохранителей. Впрочем, кроме своего привычного дела — выполнения профессиональных обязанностей — милиция еще и вносит свой вклад в «юморинную атмосферу: впервые в шествии по улицам Одессы примет участие театрализованная колонна сотрудников правоохранительных органов, позаимствовавших исторические костюмы на Одесской киностудии…

На Думской площади у мэрии уже работает «двойная» выставка карикатур: на ней представлены работы художников Одессы и Хайфы, и точно такую же выставку с теми же авторами показывают сегодня в израильском городе-побратиме Одессе.

В Литературном музее собрались почитатели Николая Васильевича Гоголя: сегодня отмечается 200-летний юбилей великого писателя. Уже открыта гоголевская выставка, а в Саду скульптур в дворике музея — миниатюрный памятник. Здесь же сегодня состоялась церемония погашения двух почтовых марок, одна из которых посвящена Гоголю, вторая — Юморине.

Естественно, только этим программа Юморины не исчерпывается, событиями заполнен весь день. Его финалом станет гала-концерт «Одесса-мама принимает гостей» с участием звезд эстрады и одесских исполнителей (он начнется на Куликовом поле в 18.00). А завершится праздник фейерверком и дискотекой.

После гала-концерта на Куликовом поле на поселок Котовского и в жилмассив Таирова зрителей будут развозить дополнительные автобусы. Те из них, которые отправятся в направлении поселка Котовского, будут ждать пассажиров на Итальянском бульваре, между улицами Канатной и Лейтенанта Шмидта. В направлении жилмассива Таирова — на Пироговской, между Канатной и Среднефонтанской. А общественный транспорт будет работать до часу ночи.

Фоторепортаж Олега Владимирского с праздничных одесских улиц смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат