Регби
Регби

24.03.2009 | Культура

В Одессе не хотят делить Гоголя между Украиной и Россией

26 марта в Одесском муниципальном музее личных коллекций им. Блещунова стартует арт-проект «ГОГОЛЕУМЪ», приуроченный к 200-летию Николая Гоголя (юбилей отмечается 1 апреля).

«ГОГОЛЕУМЪ» — это своеобразное путешествие в мир Гоголя — его повестей, биографических фактов, тайн и мистификаций, предположений и загадок, утверждают организаторы. Общий дух проекта, в котором предполагается активное участие зрителя, должно передать уже само начало — театрализованное открытие, в котором будут задействованы гоголевский майор Ковалева и его Нос-беглец. В 14:00 они совершат пробег от дома, где жил, будучи в Одессе, писатель (ул. Гоголя, 11/пер. Некрасова), до музея, в котором будет развернута специально подготовленная к юбилею экспозиция.

По мысли авторов проекта, вопреки современной тенденции делить Гоголя между русским и украинским народами, одной из ключевых идей «ГОГОЛЕУМа» стало единство славянских культур. Это нашло свое воплощение в концептуальном решении экспозиции залов «СанктЪ-ПетембургЪ» и «Диканька», где Украина гостит у России, и наоборот.

«КабинетЪ» приоткроет посетителям завесу над некоторыми фактами из биографии Гоголя и его неожиданными увлечениями, зал «Женитьба» не только погружает в мир треволнений, чаяний и поисков мужского идеала «дам просто приятных» и «дам, приятных во всех отношениях», но и развивает идею Гоголя, представляя «женитьбу» как основной механизм мирового устройства.

«Рим. Родина души» — так называется один из залов экспозиции — и это неспроста, ведь вечный город писатель считал своей второй родиной. Будет этот зал и местом обитания современного Чичикова.

Зал «Ал-Мамун» станет загадочным символом орнаментального богатства гоголевских метафор, а вот раскрыть эту загадку предстоит посетителям. В текстах Гоголя много страшных и смешных мест. Есть такие и в арт-проекте «ГОГОЛЕУМЪ». На вопрос: «Каков он, страх?» создатели попытались ответить в части экспозиции, именуемой «Страшное место».

Ну, а смешным местом, «Ярмаркой» стал, конечно же, зал, напрямую связанный с Одессой, где по-прежнему актуален обмен «барашка в бумажке» на земельный участок в N-ской губернии… Завершает экспозицию зал «Сокровенное», символизирующий Гоголевский алтарь, образ одиночества, священного дома-души, скрытого от посторонних глаз.

Арт-проект в Доме Блещунова (ул. Польская,19) стартует 26 марта и продлится в течение полутора месяцев.

Читайте также: Одесситам покажут «Вия, который смеется».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат