07.06.2021 | Город

Пешеходная зона в центре Одессы: первый опыт

Первый опыт функционирования новой пешеходной зоны, организованной в историческом центре Одессы и заработавшей в минувшие выходные, в мэрии считают удачным.

Фото со страницы Петра Обухова в Фейсбуке

Фото со страницы Петра Обухова в Фейсбуке

Речь об этом шла на сегодняшнем аппаратном совещании. Как сообщил начальник муниципального департамента транспорта, связи и организации дорожного движения, Сергей Тетюхин, волонтеры провели опрос среди горожан, выяснив мнение более 600 человек. 85% опрошенных заявили, что довольны организацией пешеходной зоны. 80% сообщили, что пришли сюда специально – чтобы отдохнуть. У 50% из них есть собственный автомобиль, 30% рассказали, что оставили машину дома.

Между тем, по словам чиновника, «вечером пятницы мы получили долю негатива от водителей. Почти 80% не знали о том, что на выходные вводится пешеходная зона». Также оказалось, что у многих, приехавших в центр города на своем автотранспорте, возник вопрос, где припарковаться. Однако за два-три квартала от пешеходной зоны места для парковки имелись.

В целом, если обычно в центре города припаркованы порядка 1 тыс. автомобилей, то в эти выходные их количество сократилось более чем в три раза. Существенно снизился и уровень шума: в выходные на территории пешеходной зоны он составлял 45 децибел, что соответствует уровню в парках.

Также С. Тетюхин добавил, что режим пропуска в пешеходную зону был лояльным. Автомобилистам, утверждавшим, что они живут на этих улицах или являются постояльцами отелей, верили на слово, документы не проверяли. Было составлено всего 9 протоколов на грубых нарушителей правил дорожного движения.

Городской голова Геннадий Труханов добавил, что в мэрию обратился профсоюз Одесского национального театра оперы и балета с просьбой пропускать транспорт, развозящий театральных работников после окончания спектаклей.

Напомним, пешеходная зона, организованная в центре Одессы, стала крупнейшей в Украине. Она будет действовать по выходным (начиная с вечера пятницы) и праздничным дням. В это время проезд машин сюда запрещается. Исключение составляет спецтранспорт, автомобили жителей улиц, входящих в пешеходную зону, и постояльцев отелей.

Зона организована по улице Дерибасовской (на участке между ул. Пушкинской и ул. Екатерининской), Екатерининской (на участке от ул. Греческой до Приморского бульвара), Екатерининской площади, Сабанееву мосту; переулкам Чайковского и Воронцовским, ул. Ланжероновской и Ришельевской (на участке от ул. Греческой до ул. Ланжероновской), Пушкинской (на участке от ул. Греческой до пер. Чайковского).

В рабочие дни на указанных улицах сохраняется обычный график дорожного движения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300