30.03.2021 | Криминал

В Одессе будут судить подозреваемых в мошенничестве с недвижимостью на 27 миллионов

В Одессе передано в суд дело о крупном мошенничестве с недвижимостью. В обвинительном акте фигурируют трое участников организованной преступной группы и два их сообщника.

Фото: Главное управление Национальной полиции в Одесской области

Фото: Главное управление Национальной полиции в Одесской области

Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным следствия, мошенническую схему разработали и реализовали три одессита, в числе которых – бывший сотрудник полиции, ранее сам расследовавший дела об аферах с недвижимостью, и действующий адвокат. Способствовали «бизнесу» регистратор и два «помощника» с криминальными связями. У каждого из участников группировки была своя «зона контроля».

Потенциальных жертв злоумышленники находили, используя доступ к государственным электронным реестрам и информацию от участников рынка недвижимости. Прежде всего, в центре их внимания оказывались люди, которые уже рассчитались за покупку квартир в новостроях, но по разным причинам не успели оформить право собственности.

Схема состояла в следующем: на основании документов, в которые вносились недостоверные сведения, объекты недвижимости регистрировались в Государственном реестре на подставных «владельцев». А те в свою очередь продавали их третьим лицам. Полученную прибыль делили между участниками группировки.

По данным областного управления полиции, таким образом фигуранты завладели 19 квартирами общей стоимостью свыше 27 млн. грн.

Осенью прошлого года по этому делу были задержаны двое подозреваемых. При обысках у всех предполагаемых участников криминального «бизнеса» обнаружили поддельные паспорта на имена граждан Украины и иностранцев, печати нотариуса Российской Федерации, а также документацию, подтверждавшую преступную деятельность.

Речь идет о целом ряде статей Уголовного кодекса: мошенничество, легализация имущества, полученного преступным путем, подделка документов, злоупотребление властью или служебным положением.

Наказание, грозящее подозреваемым, – до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300