01.03.2021 | Чрезвычайное происшествие

Обрушение в центре Одессы: жильцов успели отселить, здание обследуют

Заключение о возможности восстановления памятника архитектуры на улице Нежинской, 16, где сегодня ночью произошло обрушение, будет дано по итогам обследования пострадавшего здания.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Об этом сообщили в муниципальном департаменте информации, уточнив, что к оценке состояния дома привлечены специалисты Одесской государственной академии строительства и архитектуры, а также частная компания.

Речь идет о бывшем доходном доме Стретинской церкви, построенном в 1879 году. Минувшей ночью часть трехэтажного здания обрушилась. В результате обвала никто не пострадал. Ранее, 27 февраля, жители дома сообщили, что произошел сдвиг несущей стены (разрыв маячков) и образовалась внушительная трещина со стороны торца дома.

«Этот дом находился у нас на контроле с тех пор, как появилась небольшая трещина на торце здания, и на нее были установлены маяки. Однако несущая стена резко начала деформироваться и трещина на здании значительно увеличилась. В субботу мы отселили жильцов и начали работы, направленные на удержание стены дома, но не успели, и произошло обрушение. Возможно, что причиной обрушения могли стать ремонтные работы в доме», – отметил вице-мэр Дмитрий Жеман.

Как уточнил заместитель директора департамента городского хозяйства Виталий Цуркан, произошло обрушение второго и третьего этажей, а также двухэтажного флигеля квартиры № 5. «Мы предложили отселение всем 16 жильцам пострадавших квартир. 12 человек пожелали переехать к родственникам, а четверым было предоставлено временное жилье в общежитии КП «Одесгорэлектротранс». В настоящее время маневренный жилой фонд Одессы составляет 21 квартиру, пять из них свободны, поэтому в ближайшее время люди смогут туда временно переехать», – сообщил чиновник.

На сегодняшний день отселены жильцы, чьи квартиры располагались в правой стороне фасадного флигеля на ул. Нежинской, 16 (6 квартир, в которых проживало 9 человек), а также жильцы примыкающего к нему дома по адресу: ул. Конная, 18 (3 квартиры, 7 жильцов).

Напомним, в ночь на 11 февраля в Одессе произошло обрушение в еще одном старинном доме – памятнике архитектуры на пересечении Старопортофранковской и Торговой улиц. 3 февраля обрушилась часть заброшенного здания на Деволановском спуске. А днем ранее обвалилась лестница между первым и вторым этажами в аварийном флигеле на Польском спуске.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300