11.02.2021 | Чрезвычайное происшествие

Обрушение в центре Одессы: разбор завалов (фото)

Сегодня в Одессе разбирали завалы на месте очередного обрушения в старинном доме. На этот раз пострадало здание на пересечении Старопортофранковской и Торговой улиц.

Это памятник архитектуры, построенный в 1892-1894 гг. по проекту архитектора Семена Ландесмана. До революции здесь размещалась Вторая городская женская гимназия, после – работала профессионально-техническая школа № 1, где обучались ремеслу будущие строители (среди ее учеников был знаменитый конструктор, основоположник советской космонавтики Сергей Королев).

А потом сюда заселили фабрику мороженого. Предприятие, в последние годы своей жизни носившее название «Полярная звезда», прекратило существование в начале 2000-х. Здание же, находящееся в частной собственности, не эксплуатировалось, толком не охранялось и уж, конечно, не ремонтировалось (владельцу, судя по всему, проще было дождаться, пока само упадет), здесь не раз случались пожары.

В ночь на 11 февраля 2021-го в памятнике архитектуры рухнули фасадная стена и крыша двухэтажного строения со стороны Торговой улицы. Общая площадь обрушения, по информации муниципального департамента городского хозяйства, составила порядка 150 кв. м. Коммунальщики огородили часть тротуара и остановку общественного транспорта (трамваи и маршрутки временно останавливаются в 50 м от нее).

Напомним, 3 февраля в Одессе обрушилась часть здания на Деволановском спуске (оно также находится в частной собственности, и в мэрии заявили о намерениях подать в суд на владельца). А днем ранее обвалилась лестница между первым и вторым этажами во флигеле на Польском спуске (это строение аварийное и, по словам чиновников, восстановлению не подлежит).

Фото Евгения Волокина.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300