01.03.2021 | Медицина

COVID-19: часть одесских медиков отказались от вакцинации

Часть одесских медиков, подлежащих вакцинации от COVID-19, отказались от прививок. Об этом сообщила сегодня директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

В ходе аппаратного совещания в мэрии руководитель горздрава рассказала, что в первый день вакцинации, стартовавшей 25 февраля, были привиты 60 человек. Это 40 медработников Одесской городской клинической инфекционной больницы и 20 сотрудников неотложной помощи. На следующий день у 22 вакцинированных наблюдалась реакция на прививки: повышение температуры от 37,2 и до 38,5 градуса, ухудшение общего состояния.

Как сегодня же заявили в облздраве, все это – «обычные реакции, которые исчезают через несколько часов или дней». «Такие же реакции фиксируются и в отношении других вакцин против COVID-19, а также некоторых других инфекционных заболеваний. Наличие таких реакций не говорит о том, что один препарат хуже других или менее эффективен. Потому это не может быть аргументов для отказа от вакцинации», – настаивают в департаменте здравоохранения облгосадминистрации.

Между тем, по данным Е. Якименко, отказались прививаться 26 сотрудников «инфекционки», а 26 февраля в городской клинической больнице № 5 из 67 подлежащих вакцинации медработников прошли ее 27.

Как пояснила чиновник, во время предварительной записи, когда составлялись списки на получение прививок, медики полагали, что получат американский препарат BioNTech/Pfizer. Однако, к началу вакцинации в Одесскую область поступила вакцины «AstraZeneca» («Covishield») индийского производства. Этим, считает Е. Якименко, объясняется отказ ряда медработников от вакцинации.

Руководитель горздрава не смогла ответить на вопрос мэра Геннадия Труханова, в каком объеме вакцина поступила в Одесскую область (напомним, как ранее проинформировали в облздраве, это 25 тыс. 900 доз) и сколько из общего количества полагается Одессе. При этом заверила, что потребности города на первом этапе закрыты.

В целом на первом этапе в Одессе должны быть вакцинированы 1 тыс. 28 человек, в числе которых сотрудники опорных стационаров, работающие с пациентами с коронавирусом, работники службы экстренной и неотложной медицинской помощи, специализированных учреждений, лабораторий, проводящих исследования на COVID-19.

Далее по графику – с 25 февраля по 3 марта – запланирована вакцинация сотрудников других городских опорных стационаров по COVID-19 – городских больниц № 1, № 5, № 10, городской детской больницы № 3 и роддома № 2. Через четыре недели после введения первой дозы вакцины медикам должны провести ревакцинацию для формирования максимальной защиты от COVID-19.

Второй этап вакцинации запланирован на апрель-июнь 2021 года. На этом этапе мобильные бригады (по информации Е.Якименко, их сейчас три) будут прививать сотрудников медучреждений, которые не оказывают стационарную помощь пациентам с COVID-19, а также соцработников.

Также на втором этапе вакцинации задействуют временные стационарные прививочные пункты, где, в частности, будут вакцинировать людей старше 80 лет и работников социальной сферы. Кроме того, сообщается, что во всех Центрах первичной медико-санитарной помощи Одессы подготовлены 11 отдельных прививочных кабинетов для вакцинации от COVID-19.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300