03.02.2021 | Власти

Владельца рухнувшего здания на Деволановском спуске хотят лишить его собственности

Одесский горсовет подаст в суд на владельца обрушившегося здания на Деволановском спуске. Городские власти потребуют лишить его права собственности – за ненадлежащее содержание строения.

Такое поручение на сегодняшнем заседании сессии горсовета дал мэр Одессы Геннадий Труханов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Речь идет о нежилом доме на Деволановском спуске, 11, часть которого обрушилась сегодня утром. Камни повредили ступени моста Коцебу, рядом с которым расположено это строение, а также установленный тут фонарь. В мэрии отмечают, что владелец своей недвижимостью не занимался, здание не эксплуатировалось и разрушалось (так, к примеру, здесь не было крыши).

Как объяснил первый заместитель городского головы Михаил Кучук, дом принадлежит гражданину Греции господину Драгнису. Неделю назад его пригласили в мэрию и предупредили, что, если он не начнет срочно приводить в порядок здание, город воспользуется решением исполкома, которое дает ему право готовить документы в суд на лишение собственности.

Городской голова также отметил, что владельца здания искали пять лет. Г. Труханов напомнил, что сейчас на Деволановском спуске начались работы по перекладке коллектора глубокого залегания. Они ведутся по новой технологии. В связи с этим разрабатывается проект реставрации улицы, для чего владельцы недвижимости на ней должны привести в порядок свою собственность.

«Не ждите никаких ответов, запускайте процедуру передачи дела в суд. Они за пять лет не удосужились дать ответ, не дадут его и сейчас», – обратился мэр к своему заместителю.

Деволановский спуск – крайне запущенная улица, расположенная в непосредственной близости от исторического центра Одессы. Она носит имя Франца де Волана, одного из первостроителей города и порта, среди одесситов же известна как «Канава».

Отметим: на спуске, по сути, нет ни одного не вызывающего вопросов и опасений здания, практически все они либо в аварийном, либо близком к нему состоянии. Здесь не раз происходили обрушения и пожары. При этом большинство разрушенных строений находятся в частной собственности, и что будет с руинами – пока неизвестно.

Городские власти, напомним, неоднократно требовали от владельцев домов на Деволановском спуске, чтобы те привели в порядок выкупленные здания и обеспечили безопасность движения по улице. В мэрии также заявили, что намерены разобраться, может ли город наказать собственников этих домов за доведение строений до состояния развалин.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300