01.03.2021 | Город

Одесса из раньшего времени: знаменитый дом на знаменитом перекрестке

Дерибасовская угол Ришельевской – самый знаменитый одесский перекресток. Его историческая значимость определяется не только расположением: именно здесь были построены первые в городе частные дома.

А первым из первых был заложен и возведен обширный дом князя Григория Волконского. Это был целый комплекс строений. С 1897 года он использовался как доходная недвижимость, а позже перешел в собственность коммерции советника Жана-Франсуа Рено, занявшегося его перестройкой.

Архитектор Джованни Фраполли между двумя угловыми флигелями, посредине квартала со стороны Ришельевской встроил здание, с 31 декабря 1806 года по 31 декабря 1824-го служившее так называемой Биржевой залой. В помещении, вмещающем 600 человек, давались публичные балы, проводились собрания, оглашались правительственные объявления и коммерческие ведомости о прибытии и отбытии судов и описи их грузов, играли спектакли…

Подробнее об этом и не только – в книге «Дерибасовская угол Ришельевской, или Жизнь дома № 10».

Больше фото и артефактов Одессы из раньшего времени – на страницах нашего проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Увидеть и обсудить, каким был город, вспомнить, как он менялся, можно в нашей группе в «Фейсбуке».

Подробнее почитать об этом – в строго документальных и иллюстрированных десятками оригинальных фото книгах авторов проекта. И – в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300