03.02.2021 | Социальная сфера

В одесских школах меняют меню и стоимость завтраков

Стоимость завтраков для учащихся первых – четвертых классов одесских школ возрастет с 10 грн. до 17,5 грн., передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Фото (архив) с Официального сайта Одессы

Фото (архив) с Официального сайта Одессы

Проект «Об установлении стоимости питания учащихся и воспитанников в учебных заведениях» приняли сегодня на заседании IV сессии депутаты горсовета.

Как объяснила директор департамента образования Елена Буйневич, раньше в школах детям предоставлялся второй завтрак – легкий «перекус». Он стоил меньше. Сейчас же принят новый санитарный регламент, и в школах ребята будут получать полноценный единый завтрак. Меню для него разрабатывалось год назад, к работе в специальной комиссии были привлечены специалисты – врачи-диетологи и педиатры, педагоги, представители компаний – организаторов питания.

Меню было утверждено в Госпотребслужбе и апробировано в 10-ти школах в двух форматах – шведского стола и комплексного завтрака. Шведский стол из-за карантинных ограничений пока не может быть введен. Кроме того, родители попросили разнообразить меню, добавив в него свежие овощи и фрукты. Этим и объясняется повышение цены. Стоимость нового меню просчитана специалистами экономического отдела на основании действующих цен на продукты.

«Эта цена экономически обоснована стоимостью продуктов на рынке Украины», – заявила Е. Буйневич. Также специалист отметила, что город не обязан предоставлять завтрак детям бесплатно, поэтому многие города, где стоимость школьного питания выше, работают на условиях его софинансирования родителями.

Она также отметила, что при составлении меню учитывалось мнение как родителей, так и детей. Убрали из него, в частности, сосиски и колбасы, пакетированные соки, рыбу в томате, чаи со специями. Предусмотрено ежедневные мясо или рыба, а также свежие овощи и фрукты.

Депутаты выразили недовольство тем, что стоимость питания в одесских школах ниже, чем, скажем, в Киеве, где детей кормят за 20,94 грн. Они также усомнились, что за 17,50 грн. можно нормально накормить ребенка. По мнению некоторых, завтрак должен стоить 26-27 грн. А депутат Елена Зефнер заявила, что меню не сбалансировано, потребовала включить в комиссию по его формированию профессионального диетолога и развернула дискуссию о том, сочетается ли салат из квашеной капусты с макаронами с мясом под соусом болоньезе.

«Конечно, 26 грн. лучше, чем 17 грн. Но мы пока можем выделить только 17 грн. Нам нужно принять новую идеологию работы с бизнесом. В Одессе работают крупнейшие экспортеры цитрусовых и бананов. Думаю, они не откажутся выделять бесплатно фрукты детям младших классов. Нам нужно создать орган, который будет взаимодействовать с бизнесом. С одной стороны помогать предпринимателям, с другой – объяснять, что и они должны помогать городу», – ответил коллегам член комиссии по планированию, бюджету и финансам Вадим Мороховский.

Данный проект поддержали 59 депутатов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300