07.09.2020 | Медицина

В лабораториях Одесской области не хватает реагентов для тестов на коронавирус

Лаборатории Одесской области испытывают нехватку реагентов для проведения тестов на коронавирус. Это – одна из причин, почему выдача результатов тестирования задерживается.

Речь идет, прежде всего, об исследованиях, которые проводят в Одесском областном лабораторном центре Минздрава и в Украинском научно-исследовательском противочумном институте им. И.И. Мечникова.

Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга в облгосадминистрации заместитель директора Одесского областного лабораторного центра Сергей Дементьев, добавив, что из-за нехватки реагентов «на прошлой неделе Противочумный институт даже останавливался на один день».

Что же касается Лабораторного центра, то там в сутки проводят порядка 750 исследований. Реагенты же получают из расчета на пять – семь дней, а проблема с их нехваткой решается «в ручном режиме».

По словам заместителя директора центра, подобная ситуация сейчас по всей Украине. Это связано с отсутствием реагентов на рынке – производители не справляются с возросшим спросом. Вторая причина задержки с выдачей результатов тестов – увеличение количества лабораторных исследование.

Напомним, в связи с большой нагрузкой на эти учреждения городские власти приняли решение об организации собственной ПЦР-лаборатории в инфекционной больнице. Открыть ее планировали еще летом. В горздраве также сообщали, что оснащение для лаборатории закуплено, как и ИФА-тесты, позволяющие выявить антитела к коронавирусу. Обследовать же здесь планировалось в первую очередь людей из группы риска – медицинских и социальных работников.

Однако, как заявила директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко, лаборатория в инфекционке заработает не раньше ноября.

Справка. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека (ДНК и РНК). В зависимости от цели исследования используются кровь, слюна, мокрота и прочие биологические материалы. Эта информация важна для лечащего врача при выборе лекарственных препаратов и назначении методов лечения.

Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод лабораторной диагностики, позволяющий обнаруживать антитела и антигены при разных патологиях. В случае с COVID-19 дает возможность выявить людей, перенесших вирус в бессимптомной или легкой форме.

Читайте также: COVID-19: в одесской инфекционке создают собственную ПЦР-лабораторию

COVID-19: лаборатория противочумного института «не укомплектована, безопасность не обеспечена», – мэр Одессы

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80