07.09.2020 | Медицина
В лабораториях Одесской области не хватает реагентов для тестов на коронавирус
Лаборатории Одесской области испытывают нехватку реагентов для проведения тестов на коронавирус. Это – одна из причин, почему выдача результатов тестирования задерживается.
Речь идет, прежде всего, об исследованиях, которые проводят в Одесском областном лабораторном центре Минздрава и в
Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга в облгосадминистрации заместитель директора Одесского областного лабораторного центра Сергей Дементьев, добавив, что из-за нехватки реагентов «на прошлой неделе Противочумный институт даже останавливался на один день».
Что же касается Лабораторного центра, то там в сутки проводят порядка 750 исследований. Реагенты же получают из расчета на пять – семь дней, а проблема с их нехваткой решается «в ручном режиме».
По словам заместителя директора центра, подобная ситуация сейчас по всей Украине. Это связано с отсутствием реагентов на рынке – производители не справляются с возросшим спросом. Вторая причина задержки с выдачей результатов тестов – увеличение количества лабораторных исследование.
Напомним, в связи с большой нагрузкой на эти учреждения городские власти приняли решение об организации собственной ПЦР-лаборатории в инфекционной больнице. Открыть ее планировали еще летом. В горздраве также сообщали, что
Однако, как заявила директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко, лаборатория в инфекционке
Справка. ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) — высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека (ДНК и РНК). В зависимости от цели исследования используются кровь, слюна, мокрота и прочие биологические материалы. Эта информация важна для лечащего врача при выборе лекарственных препаратов и назначении методов лечения.
Иммуноферментный анализ (ИФА) – метод лабораторной диагностики, позволяющий обнаруживать антитела и антигены при разных патологиях. В случае с COVID-19 дает возможность выявить людей, перенесших вирус в бессимптомной или легкой форме.
Читайте также:
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю