20.08.2020 | Экономика

Капремонт «чрева Одессы»: на улице Новощепной ряд подключили новый водопровод

Масштабные ночные отключения воды, затронувшие большую часть Одессы, были вызваны необходимостью – в рамках капитального ремонта Новощепного ряда подключали новый водопровод.

Об этом сообщил Дмитрий Бузиян, представитель компании «Ростдорстрой», занимающейся ремонтом улицы. Он отметил, что заменить старую водопроводную трубу, прослужившую более полувека, требовалось уже давно. И дело не только в ее почтенном возрасте: это магистральный водопровод, который обеспечивает водой целый микрорайон. Диаметр новой трубы – 900 мм. Длина трубопровода – 47 м.

«Переключение новой трубы специально запланировали на ночь, чтобы жители города минимально ощутили неудобства, связанные с отсутствием воды. Работы начали в 23:00, выполнили быстрее запланированного и ранним утром, в 5:30 водоснабжение было восстановлено», – рассказал специалист.

Он добавил, что в ходе работ также заменят и участок водопровода возле автостанции, там ляжет новая труба диаметром 800 мм.

Напомним, ремонт Новощепного ряда стартовал в мае. Он должен кардинально преобразить это своего рода «чрево Одессы» – улицу на задворках знаменитого «Привоза» с ее традиционной толкучкой, бесчисленными лотками и торговлей «с земли», разбитым вдребезги покрытием и давным-давно не менявшимися трамвайными рельсами.

К началу работ, по оценке специалистов, дорога, тротуары и коммуникации находились в «катастрофическом состоянии». Так что, согласно проекту, обновить нужно все.

Речь идет о полной замене покрытия проезжей части и тротуаров, укладке новых подземных коммуникаций и трамвайных путей (на выделенном полотне), обустройстве гидроизоляции и системы водоотведения, установке новых опор контактной сети и освещения, остановочных комплексов с тактильной плиткой, светофоров, перильного ограждения.

Ранее сообщалось, что в целом работы по капитальному ремонту улицы разбиты на два этапа: первый рассчитан на период с 12 мая 2020-го по 12 января следующего года, второй – с 12 января по 12 июля 2021-го. Таким образом, закончить ремонт Новощепного ряда планировалось в течение 14 месяцев. Однако, полностью завершить все работы на объекте в компании-подрядчике предполагают значительно раньше – уже до конца нынешнего года.

Напомним также, масштабная реконструкция Новощепного ряда – составляющая проекта «Север-Юг», создания 32-километрового трамвайного маршрута, который должен соединить поселок Котовского и жилой массив Таирова. В него, в частности, входят улицы Преображенская, Софиевская, спуск Маринеско, капитальным ремонтом которых также занимался «Ростдорстрой».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80