поделиться:
07.07.2020
В Одессе приводят в порядок Новощепной ряд

В Одессе ремонтируют Новощепной ряд. Эта улица на задворках знаменитого «Привоза» с ее традиционной толкучкой, бесчисленными лотками и торговлей «с земли», разбитым вдребезги покрытием и давным-давно не менявшимися трамвайными рельсами сейчас закрыта для проезда.

Кардинально преобразить это своего рода «чрево Одессы» должен стартовавший в мае капитальный ремонт, генеральный подрядчик которого – компания «Ростдорстрой». К началу работ, по оценке специалистов, дорога, тротуары и коммуникации находились в «катастрофическом состоянии». Так что, заменить нужно все.

Речь идет о полной замене покрытия проезжей части и тротуаров, укладке новых подземных коммуникаций и трамвайных путей (уложить их планируют на выделенном полотне), обустройстве гидроизоляции и системы водоотведения, установке новых опор контактной сети и освещения, остановочных комплексов с тактильной плиткой, светофоров, перильного ограждения…

Как рассказали в компании, сейчас здесь меняют коммуникации – водопровод, хозяйственно-бытовую и ливневую канализацию. Уже на 60% завершены работы по устройству нового газопровода. Параллельно рабочие готовят основу под будущее трамвайное полотно: на геотекстиль засыпается слой песка и щебня, а вскоре сюда завезут шпалы и рельсы. Также дорожные бригады заливают фундаменты под опоры освещения.

Ранее сообщалось, что в целом работы по капитальному ремонту улицы разбиты на два этапа: первый рассчитан на период с 12 мая 2020-го по 12 января следующего года, второй – с 12 января по 12 июля 2021-го. Таким образом, согласно проекту закончить ремонт Новощепного ряда планировалось в течение 14 месяцев. Однако, как рассказал начальник строительного участка Дмитрий Бузиян, полностью завершить все работы на объекте в «Ростдорстрое» предполагают значительно раньше – уже до конца нынешнего года.

Дата съемки: 6.07.2020.

Фото: Максим Иванов.

поделиться: