21.07.2020 | Чрезвычайная ситуация

Администрация портов требует передать ей право на подъем танкера из акватории одесского пляжа

Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» требует передать ему право на подъем танкера «Делфи», затонувшего в акватории одесского пляжа «Дельфин».

Соответствующее письмо направлено судовладельцу (за чей счет и предполагается осуществить операцию). Как сообщили сегодня в АМПУ, ведомство также просит капитана Одесского порта отказать собственнику плавсредства в очередном продлении срока подъема танкера (если таковое обращение поступит). Срок, предоставленный ранее, завершился вчера.

Напомним, что попытка провести операцию оказалась неудачной, новая назначена на четверг. Как поясняют в АМПУ, не хватило тягового усилия: оборвался кормовой трос, лопнул один из понтонов. Представители ГП заявляют, что причиной стали просчеты со стороны подрядчика.

По оценке АМПУ, в подрядной организации, привлеченной судовладельцем, «отсутствуют достаточные силы и средства для успешного завершения операции, и дело не в неудачности попытки». У самой же Администрации пока нет права поднимать из воды чужое имущество. Передать такое право судовладелец дважды отказался. Основанием для автоматического перехода права на подъем может стать «просроченная» операция.

13 июля мэр Геннадий Труханов заявлял, что уже 16-го танкер предполагается поставить на киль, чтобы затем отбуксировать в Черноморск.

О кораблекрушении и дальнейшей эпопее вокруг необходимости убрать плавсредство из акватории пляжа – здесь.

Иллюстрация с «Фейсбук»-страницы предпринимателя Андрея Ставницера. Подпись: «Меняем подрядчика по «Делфи».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80