21.05.2020 | Экология
«Делфи» на «Дельфине»: в акватории одесского пляжа обнаружили загрязнение морской воды
Сегодня в акватории одесского пляжа «Дельфин», где осенью прошлого года потерпел крушение танкер «Делфи», в воде обнаружили «видимые следы нефтепродуктов».
В море нефтепродукты попали с полузатопленного судна. Об этом сообщили в Одесском филиале ГП «Администрация морских портов Украины». Представители экологической инспекции отобрали пробы воды. А затем портовая бригада по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов обработала водную поверхность сорбентом «Эконадин». К середине дня загрязнение ликвидировали.
«Состояние поверхностных вод в районе расположения судна «Делфи» удовлетворительное, утечки нефтепродуктов отсутствуют», – заявили в АМПУ.
В связи с инцидентом мэр Одессы Геннадий Труханов сегодня же провел выездное совещание на «Дельфине». Он напомнил, что решение вопроса о ликвидации последствий крушения судна – в юрисдикции государственных органов власти. Однако, несмотря на приказ Госслужбы морского и речного транспорта Украины и многочисленные обращения городского совета, а также
«Наша спасательно-водолазная служба сегодня зафиксировала утечку нефтепродуктов, которые все еще находились на борту судна. На место выехали соответствующие городские службы, факт зафиксирован Нацполицией. Проведен забор воды для лабораторных анализов на предмет превышения допустимых норм. Конечно же, мы примем все необходимые меры, чтобы очистить акваторию Черного моря, будем и дальше осуществлять мониторинг воды и патрулирование. Но факт остается фактом – в курортный сезон этот пляж пока не пригоден для отдыха», – заявил Г. Труханов.
По итогам совещания принято решение провести 22 мая контрольную пробу для определения состояния воды после очистки, которую осуществили сегодня. А также – возобновить ежедневный мониторинг воды и воздуха (поскольку показатели находились в пределах нормы, с апреля он проводился один раз в семь дней).
Городской голова отметил, что муниципальные службы продолжат патрулирование, а пляж будет закрыт для отдыха одесситов и гостей города.
Напомним: бункеровщик потерпел крушение в ноябре прошлого года. С борта судна
В документе, в частности, отмечается: по информации Службы безопасности Украины, танкер «мог быть причастен к «противоправному перемещению горюче-смазочных материалов с уклонением от уплаты таможенных платежей» (проще говоря – к контрабанде топлива).
Среди основных причин инцидента специалисты назвали аварийное состояние плавсредства, отсутствие системы управления безопасностью на борту, отсутствие достаточного количества топлива и необходимого числа членов экипажа, отказ капитана от помощи. Последнему в феврале было
Фото: Официальный сайт Одессы, АМПУ.
21.05.2020 | Чрезвычайное происшествие
Сегодня на одесском Фонтане автомобиль врезался в дерево: двое пострадавших
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю