21.05.2020 | Экология

«Делфи» на «Дельфине»: в акватории одесского пляжа обнаружили загрязнение морской воды

Сегодня в акватории одесского пляжа «Дельфин», где осенью прошлого года потерпел крушение танкер «Делфи», в воде обнаружили «видимые следы нефтепродуктов».

В море нефтепродукты попали с полузатопленного судна. Об этом сообщили в Одесском филиале ГП «Администрация морских портов Украины». Представители экологической инспекции отобрали пробы воды. А затем портовая бригада по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов обработала водную поверхность сорбентом «Эконадин». К середине дня загрязнение ликвидировали.

«Состояние поверхностных вод в районе расположения судна «Делфи» удовлетворительное, утечки нефтепродуктов отсутствуют», – заявили в АМПУ.

В связи с инцидентом мэр Одессы Геннадий Труханов сегодня же провел выездное совещание на «Дельфине». Он напомнил, что решение вопроса о ликвидации последствий крушения судна – в юрисдикции государственных органов власти. Однако, несмотря на приказ Госслужбы морского и речного транспорта Украины и многочисленные обращения городского совета, а также заверения владельца о том, что «Делфи» уберут с «Дельфина», бункерощик до сих пор остается в районе пляжа.

«Наша спасательно-водолазная служба сегодня зафиксировала утечку нефтепродуктов, которые все еще находились на борту судна. На место выехали соответствующие городские службы, факт зафиксирован Нацполицией. Проведен забор воды для лабораторных анализов на предмет превышения допустимых норм. Конечно же, мы примем все необходимые меры, чтобы очистить акваторию Черного моря, будем и дальше осуществлять мониторинг воды и патрулирование. Но факт остается фактом – в курортный сезон этот пляж пока не пригоден для отдыха», – заявил Г. Труханов.

По итогам совещания принято решение провести 22 мая контрольную пробу для определения состояния воды после очистки, которую осуществили сегодня. А также – возобновить ежедневный мониторинг воды и воздуха (поскольку показатели находились в пределах нормы, с апреля он проводился один раз в семь дней).

Городской голова отметил, что муниципальные службы продолжат патрулирование, а пляж будет закрыт для отдыха одесситов и гостей города.

Напомним: бункеровщик потерпел крушение в ноябре прошлого года. С борта судна были спасены три члена экипажа. Государственная служба морского и речного транспорта Украины обнародовала результаты расследования кораблекрушения.

В документе, в частности, отмечается: по информации Службы безопасности Украины, танкер «мог быть причастен к «противоправному перемещению горюче-смазочных материалов с уклонением от уплаты таможенных платежей» (проще говоря – к контрабанде топлива).

Среди основных причин инцидента специалисты назвали аварийное состояние плавсредства, отсутствие системы управления безопасностью на борту, отсутствие достаточного количества топлива и необходимого числа членов экипажа, отказ капитана от помощи. Последнему в феврале было объявлено о подозрении в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, ставшем причиной опасности для жизни людей. 13 марта Киевский районный суд Одессы избрал для него меру пресечения – личное обязательство до 18 апреля (в рамках срока досудебного расследования).

С подробной хронологией чрезвычайной ситуации и детальными результатами расследования можно ознакомиться здесь.

Фото: Официальный сайт Одессы, АМПУ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат