14.07.2020 | Город

В Одессе пресечена попытка захвата части дома Русова, – мэрия

В Одессе пресечена попытка захвата части помещения памятника архитектуры и градостроительства – знаменитого дома Русова на улице Садовой. Об этом заявили сегодня в мэрии.

По словам городского головы Геннадия Труханова, речь идет о попытках мошенническим путем зарегистрировать за частными лицами право собственности, в частности, на несколько квартир, объединенных в одно помещение, и на флигель во дворе дома.

«Недавно кто-то оформил в собственность часть этого памятника архитектуры. Причем сделано это в городе Рени, что сразу вызывает вопросы, В частности, росчерком пера «регистратора» квартиры из 30 кв. метров превращались в 300 кв. метров. рассказал мэр. – Правоохранители должны дать оценку действиям регистраторов, которые проводили оформление. В частности, росчерком пера «регистратора» квартиры площадью 30 квадратных метров превращались в 300-метровые, и сомнительные начинали там строительство, хаотичную перепланировку».

Г. Труханов уточнил, что попытки незаконных строительных работ внутри дома были предприняты в короткий период времени – между окончанием реставрации здания и его регистрацией за городской громадой. Он отметил, что эти действия уже остановлены. Дальнейшее выяснение всех обстоятельств – за правоохранительными органами. А в доме Русова с сегодняшнего дня дежурят сотрудники коммунального учреждения «Муниципальная стража», которые «ограничат все попытки незаконного проникновения посторонних лиц».

Напомним, знаменитое здание, построенное в 1897-1898 гг. и в течение нескольких десятилетий приходившее в упадок, неоднократно страдало от пожаров, самый масштабный из которых, едва не разрушивший дом Русова, случился в 2009 году. Огонь уничтожил крышу, частично – межэтажные перекрытия, лестницы, несущие и ограждающие конструкции.

Бывший жилой дом был признан аварийным и непригодным для проживания.

Восстанавливать его начали в 2018 году – за счет средств городского бюджета. Были выполнены основные работы по усилению и стабилизации здания, уложены новые плиты перекрытий, восстановлены несущие стены, кровля и утраченные фрагменты купола, воссозданы элементы лепного декора. Фасад отремонтированного здания торжественно открыли в конце 2019 года.

Напомним также: дом Русова внесен в Государственный реестр недвижимого имущества как общественное здание и зарегистрирован за городской громадой.

Каким был дом Русова в разные периоды своей истории, смотрите на страницах проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Фото с Официального сайта Одессы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80