29.05.2020 | Общество

Одесская область переходит к новому этапу адаптивного карантина

Сегодня региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о переходе Одесской области к очередному этапу адаптивного карантина.

Ослабление карантинных мер не коснется местностей с неблагополучной эпидемической ситуацией. В первую очередь это Подольский район, а в Болградском районе – село Димитровка, где наблюдается вспышка коронавирусной инфекции.

Как сообщил на брифинге председатель областной государственной администрации Максим Куцый, сегодня ночью в регионе открылись все пешеходные пункты пропуска через границу. Движение автомобилей через рубеж закрыто до следующего этапа адаптивного карантина.

С понедельника начнет курсировать пригородный железнодорожный и автотранспорт. Возобновится железнодорожное сообщение на ряде маршрутов. Все пассажиры должны быть в защитных масках, предписаны другие меры безопасности.

В случае ухудшения эпидситуации перечисленные и другие послабления будут отменены.

Напомним: в Одесской области официально подтверждено 878 случаев коронавирусной болезни, вызванной COVID-19. Среди выявленных зараженных – 510 женщин и 368 мужчин. Медицинских работников – 90. Более 70% тех, у кого выявлен COVID-19, лечатся дома амбулаторно. У них заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме.

За последние сутки зарегистрирован 21 выздоровевший. Всего в области таковых 188, включая 55 медработников.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...