12.05.2020 | Скандал

Увольнение и обвинения: скандал в Одесской облгосадминистрации

Глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый уволил своего заместителя Виталия Свичинского, курировавшего в ОГА социальное и медицинское направления.

Но прежде, чем эту информацию официально обнародовала пресс-служба ОГА, чиновники «обменялись любезностями» в «Фейсбуке», выплеснув в публичную плоскость обоюдные обвинения.

Первым высказался В. Свичинский, заявив, что намерен уйти с занимаемой должности, соответствующее заявление написал, по его словам, еще в октябре прошлого года, а последней каплей стала ситуация вокруг закупки 24 школьных автобусов для области. Он утверждает, что сегодня результаты соответствующих тендеров были отменены – причем «по устному поручению» главы ОГА.

В. Свичинский также заявил, что «регион оказался на грани финансовой пропасти – мы прогнозировано недополучим около 1 млрд. грн. в сводный бюджет области». Пожаловался на то, что «его работа воспринимается враждебно» и объяснил это, в частности, тем, что «четко ассоциируется с проукраинскими силами».

М. Куцый в свою очередь возложил на своего заместителя ответственность за ситуацию, сложившуюся с выплатами (а точнее – невыплатами) надбавок медикам, работающим с пациентами с COVID-19. Напомним, доплаты были обещаны как на уровне правительства (из госбюджета), так и области (из регионального), однако до медицинских работников так и не дошли. На прошлой неделе в ОГА уже обвинили «руководителей некоторых медицинских учреждений» в саботаже (в частности, речь шла о директоре КП «Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Владиславе Терлецком).

Теперь же глава ОГА заявил, что ответственен за это его уволенный заместитель, который «не справился с поставленными задачами». Обвинения же В. Свичинского в свой адрес связывает с «предвыборным фактором».

Между тем, напомним, о критической неготовности медицинских учреждений региона и провале областными чиновниками подготовки к эпидемии коронавируса неоднократно заявляли в антикризисном бизнесово-волонтерском штабе.

Его возглавлял бизнесмен Андрей Ставницер. А базой для деятельности штаба стал самый, пожалуй, известный в регионе благотворительный фонд – «Корпорация монстров». За два месяца удалось аккумулировать 135 млн. 950 тыс. грн. от благотворителей (учтены как непосредственно денежные поступления, так и «вещественные»).

По информации главы штаба, средства индивидуальной защиты, оборудование, бытовые расходники «и еще масса необходимого» переданы по 48 адресам: в опорные и районные больницы, бригадам и водителям скорой медицинской помощи, социальным службам, центрам семейной медицины, в лаборатории.

Бизнесмен, в начале мая объявивший о прекращении деятельности штаба, отметил, что волонтерам удалось закрыть «огромную дыру» в системе здравоохранения. Теперь же дело за чиновниками: «За эти два месяца бюрократическая машина вполне имела возможность развернуться и подключиться к борьбе». Он также посетовал, что его и лидера «монстров» Катерину Ножевникову «активно втягивали в грязные политические игры, в конфликты и скандалы».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат