11.12.2019 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Тариф на тепло в Одессе может вырасти почти на 40%, – вице-мэр

Тариф на тепло в Одессе может вырасти почти на 40%, если его поднимут до экономически обоснованного. Об этом сообщил сегодня в ходе сессии горсовета вице-мэр Павел Вугельман.

Фото (архив) с Официального сайта Одессы

Фото (архив) с Официального сайта Одессы

В связи с этим городские власти подали в НКРЭ обращение с просьбой ввести в Одессе двуставочный тариф на тепло. Это позволит разбить сумму платежей на весь год.

Также П. Вугельман заявил, что «горсовет несколько лет сдерживал повышение тарифа», дотируя коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» (напомним, очередное решение о выделении КП помощи из городского бюджета было принято и сегодня).

Сегодня же сессия приняла обращение к премьер-министру Украины Алексею Гончаруку с требованием передать городу Одесскую теплоэлектроцентраль (ТЭЦ).

«ТЭЦ попала в список объектов приватизации на 2020 год. Будет очень тяжело понять, в чьи руки она может попасть. Такие объекты должны оставаться или в собственности государства, или в собственности города. Это вопрос стратегии развития и существования города», – заявил докладывавший по этому вопросу депутат Александр Иваницкий.

Одесская теплоэлектроцентраль была введена в эксплуатацию в 1950 году. До 1998-го действовала в составе облэнерго. В 2001 году стала акционерным обществом. На ТЭЦ приходится около 25% объема производства тепловой энергии в городе.

В августе 2014 года горсовет просил правительство исключить теплоэлектроцентраль из списка объектов, подлежащих приватизации, и передать городу. Фонд госимущества ответил, что это нецелесообразно.

Предприятие было признано банкротом в 2016-м. В октябре 2017 года Хозяйственный суд области удовлетворил ходатайство горсовета и позволил ТЭЦ поставлять потребителям тепловую энергию в течение всего отопительного сезона – 2017/2018.

19 сентября 2018 года депутаты городского совета дали согласие на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной громады государственных акций в уставном капитале ПАО «Одесская теплоэлектроцентраль».

В январе 2019-го суд принял решение о прекращении дела о банкротстве Одесской ТЭЦ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат