08.04.2019 | Общество

Верховный Суд признал, что памятник Основателям Одессы установлен законно, – мэр

Верховный суд Украины признал, что памятник Основателям Одессы законно установлен на Екатерининской площади. Об этом сообщил сегодня городской голова Геннадий Труханов.

На аппаратном совещании в мэрии он сказал, что ВСУ «поставил точку в деле»: «Все требования о сносе или переносе памятника отклонены».

Напомним: в сентябре 2017 года Приморский районный суд, рассматривая иск организации «СіЧ» к горсовету, признал незаконными два решения последнего (десятилетней давности), на основании которых была проведена реставрация Екатерининской площади. В частности – документ о переносе оттуда на Таможенную площадь монумента «Потемкинцам – потомки» и воссоздании композиции, изображающей императрицу Екатерину II и ее сподвижников.

Однако в феврале 2018-го Одесский апелляционный административный суд не удовлетворил иск о сносе памятника Основателям Одессы и возвращении на площадь монумента «Потемкинцам – потомки».

Истец – организация «СiЧ» – отмечал, что памятник Основателям Одессы служит инструментом для популяризации и пропаганды «русского мира», подрывая национальную безопасность Украины. Также инициаторы разбирательства ставят под сомнение то, что Екатерина II была основательницей Одессы.

С фотоисторией памятника Основателям Одессы можно ознакомиться здесь, монумента «Потемкинцам – потомки» – здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат