28.10.2018 | Чрезвычайная ситуация

Спасти обреченных: овец, умиравших от голода в Черноморском порту, увезли в Винницкую область (фото)

Глубокой ночью завершилась операция по освобождению нескольких десятков измученных овец, которые в течение двух недель умирали от голода и жажды в закрытой фуре в Черноморском порту.

Напомним: изначально в этой фуре было 300 овец. 6 октября машина пересекла границу – животных отправили в Турцию (по некоторым данным, овцы – племенные и предназначены для разведения). Однако там груз, принадлежащий ООО «Украниксар», не приняли.

По информации украинской Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, официальные органы Турции не озвучили причину. 12 октября злополучные копытные вернулись в Черноморск и застряли на терминале – без еды и воды.

Несколько дней назад история получила широкую огласку, и одесские волонтеры-зоозащитники из группы Animal-SOS-Odessa отправились на место событий, чтобы добиться облегчения условий существования «живого груза».

Была достигнута договоренность о создании карантинной площадки, куда выведут овец (часть из них к тому времени уже умерли, причем трупы оставались вместе с живыми копытными). Неравнодушные люди привезли корм.

Обещанную площадку оградили забором, за который заехала фура с овцами. Однако животных в этот импровизированный загон так и не выпустили, доступа к ним не дали. А в Госпотребслужбе заявили, что «возвращение груза на территорию Украины невозможно ввиду угрозы распространения особо опасных болезней», а значит, овцы (и мертвые, и живые) будут «утилизированы».

Чтобы спасти измученных животных от гибели, зоозащитники (в подавляющем большинстве своем – женщины), выслушивая угрозы и проклятия, и днем, и ночью дежурили у фуры, перекрывали дорогу на Черноморск, блокируя проезд транспорта, за исключением маршруток и спецавтомобилей. На это их, по словам волонтеров, вынудил обман чиновников, не желавших брать на себя ответственность за разрешение ситуации с погибающими овцами.

После громкого резонанса, который получила эта история, в Госпотребслужбе пообещали, что животных не убьют, а в областном управлении полиции сообщили о начале двух уголовных производств, открытых по статьям о нарушении ветеринарных правил и жестоком обращении с животными.

В субботу злосчастная фура, за которой выехали две машины с одесскими волонтерами и представителями Национального корпуса и полицейский автомобиль, отправилась в Винницкую область. Пройдя растаможивание в Гайсине, прибыла в конечный пункт назначения – город Тульчин, где расположен филиал государственного предприятия «Укрветсанзавод».

Здесь в течение нескольких часов живых овец отделяли от умерших и выпускали в загон, где несчастные, прежде всего, бросались к емкостям с водой, а затем – щипать жухлую траву (корма здесь есть, но, по словам специалистов, после длительного голодания сразу давать много еды нельзя, чревато дополнительными осложнениями).

Более 50 животных не пережили страшное путешествие. Сколько к ним прибавится из числа уже спасенных, на месте никто не прогнозировал. Выпущенные из заточения узники в ужасном состоянии: исхудавшие, обезвоженные, с ободранной шерстью, часть из них потеряла зрение, некоторые настолько ослабели, что не в состоянии передвигаться. От смрада, издаваемого фурой и ее грузом, выворачивало и привычных сотрудников спецпредприятия…

Обещанного Госпотребслужбой ветеринарного осмотра вечером и ночью не было, сотрудники предприятия занимались, в первую очередь, сортировкой и составлением отчетности – считая мертвых и живых и фиксируя номера на бирках, которыми маркированы животные. Здесь заверили, что ветеринары осмотрят овец утром. Окончательное же решение о том, что их ждет дальше, должны принять после лабораторных исследований. Так что история еще не закончена.

Юлия Игнатенко, волонтер, Одесса: Знаете, какое первая страшная ассоциация пришла вчера в голову, когда мы стояли рядом с этой ужасной треклятой фурой?

Геноцид. Вагоны, увозящие в лагеря смерти. В печи крематориев.
А там, за стенами вагонов – непереносимая боль, страдания, крики.

Мы никогда не будем прежними после того, что увидели вчера.

Мы никогда не забудем, как эти несчастные животные кричали. Как хватали нас за пальцы вместе с едой.

Как тянули к нам морды из фуры.

Мы все вчера были их последней надеждой.

Эта страшная ужасающая история – маркер общества, проверка его на добро и зло. На бездуховность и умение сострадать.

На способность бороться даже в самых безнадежных случаях – если мы боремся за жизнь.

Все начинается с малого. Если сегодня позволить безнаказанно уничтожить самых слабых, то по ком зазвонит колокол завтра?

«Никогда не говори, что несколько неравнодушных людей не в силах изменить мир».

Фото со страницы Ю. Игнатенко в «Фейсбуке», «Українські національні новини».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат