26.10.2018 | Конфликт

Чиновники намерены уничтожить овец, которых волонтеры спасают в Одесской области

Овцы, задержанные в порту Черноморска (Одесская область), из-за угрозы заноса в Украину опасных инфекционных болезней, будут «утилизированы».

Об этом сообщили сегодня в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Речь идет о 300 животных (изначальное количество), которые с 12 октября находятся в закрытой фуре на терминале. Несколько дней назад история получила широкую известность, и волонтеры-зоозащитники отправились на место событий, чтобы добиться облегчения условий существования «живого груза». Была достигнута договоренность о создании карантинной площадки, куда выведут овец (часть из них уже умерли, причем трупы оставались вместе с живыми копытными). Неравнодушные люди привезли корм (ранее животных подкармливали и поили сотрудники терминала).

Теперь же в указанном ведомстве заявили, что «возвращение груза на территорию Украины невозможно ввиду угрозы распространения особо опасных болезней».

6 октября фура с овцами, принадлежащими ООО «Украниксар», пересекла границу – животных отправили в Турцию (по некоторым данным, овцы – племенные и предназначены для разведения). Однако там груз не приняли. По информации Госпотребслужбы, официальные органы Турции не озвучили причину. 12-го злополучные копытные вернулись в Черноморск.

В ведомстве подчеркивают, что в Турции регистрируются вспышки опасных болезней животных: ящура, оспы овец и др. В Украине действует запрет на ввоз из Турции животных, восприимчивых к указанных заболеваниям. Вместе с тем, как говорят зоозащитники, «груз» фактически не был на территории соседней страны.

Руководитель ООО Елена Севинч 24 октября подала обращение по поводу утилизации овец. «Обращение владельца груза – необходимый процедурный этап для осуществления каких-либо действий с ним», – отметили в Госпотребслужбе.

Животные должны быть перевезены в Винницкую область и утилизированы в филиале государственного предприятия «Укрветсанзавод»

Сегодня в 14:00 волонтеры снова соберутся у портового терминала.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

26.10.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе ожидается подорожание отопления

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...