26.10.2018 | Конфликт

Чиновники намерены уничтожить овец, которых волонтеры спасают в Одесской области

Овцы, задержанные в порту Черноморска (Одесская область), из-за угрозы заноса в Украину опасных инфекционных болезней, будут «утилизированы».

Об этом сообщили сегодня в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Речь идет о 300 животных (изначальное количество), которые с 12 октября находятся в закрытой фуре на терминале. Несколько дней назад история получила широкую известность, и волонтеры-зоозащитники отправились на место событий, чтобы добиться облегчения условий существования «живого груза». Была достигнута договоренность о создании карантинной площадки, куда выведут овец (часть из них уже умерли, причем трупы оставались вместе с живыми копытными). Неравнодушные люди привезли корм (ранее животных подкармливали и поили сотрудники терминала).

Теперь же в указанном ведомстве заявили, что «возвращение груза на территорию Украины невозможно ввиду угрозы распространения особо опасных болезней».

6 октября фура с овцами, принадлежащими ООО «Украниксар», пересекла границу – животных отправили в Турцию (по некоторым данным, овцы – племенные и предназначены для разведения). Однако там груз не приняли. По информации Госпотребслужбы, официальные органы Турции не озвучили причину. 12-го злополучные копытные вернулись в Черноморск.

В ведомстве подчеркивают, что в Турции регистрируются вспышки опасных болезней животных: ящура, оспы овец и др. В Украине действует запрет на ввоз из Турции животных, восприимчивых к указанных заболеваниям. Вместе с тем, как говорят зоозащитники, «груз» фактически не был на территории соседней страны.

Руководитель ООО Елена Севинч 24 октября подала обращение по поводу утилизации овец. «Обращение владельца груза – необходимый процедурный этап для осуществления каких-либо действий с ним», – отметили в Госпотребслужбе.

Животные должны быть перевезены в Винницкую область и утилизированы в филиале государственного предприятия «Укрветсанзавод»

Сегодня в 14:00 волонтеры снова соберутся у портового терминала.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат