27.10.2018 | Чрезвычайная ситуация

Под Одессой волонтеры пытаются спасти измученных овец, приговоренных к утилизации

В порту Черноморска (Одесская область) развивается скандальная ситуация с отарой овец, которые больше двух недель пробыли в закрытой фуре.

Как сообщили в волонтерской группе «Animal-SOS-Odessa», в 10:00 владелица животных – руководитель ООО «Украниксар» Елена Севинч – предъявит документы об их вывозе на утилизацию. Зоозащитники не могут смириться с таким «решением проблемы» и пытаются не допустить массового убийства.

«Чтобы не допустить сожжения живых овец и чтобы держать под контролем всю ситуацию, наши девочки (!) поедут на своей машине следом за фурой», – пишут в группе.

Волонтеры, которые очередную ночь провели на холоде у портового терминала, просят помощи неравнодушных. Подробнее – по ссылке выше.

Напомним: речь идет о нескольких десятках животных (изначально их было 300), которые с 12 октября находятся в закрытой фуре на терминале.

6 октября машина с овцами пересекла границу – животных отправили в Турцию (по некоторым данным, овцы – племенные и предназначены для разведения). Однако там груз не приняли. По информации украинской Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, официальные органы Турции не озвучили причину. 12-го злополучные копытные вернулись в Черноморск.

Несколько дней назад история получила широкую известность, и волонтеры-зоозащитники отправились на место событий, чтобы добиться облегчения условий существования «живого груза».

Была достигнута договоренность о создании карантинной площадки, куда выведут овец (часть из них уже умерли, причем трупы оставались вместе с живыми копытными). Неравнодушные люди привезли корм.

Обещанную площадку позавчера поздно вечером оградили забором, за который заехала фура с овцами. Однако животных в этот импровизированный загон так и не выпустили, доступа к ним не дали.

А накануне в Госпотребслужбе заявили, что «возвращение груза на территорию Украины невозможно ввиду угрозы распространения особо опасных болезней», а значит, овцы будут «утилизированы».


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат