27.10.2018 | Чрезвычайная ситуация

Зоозащитникам пообещали не убивать овец, две недели голодавших под Одессой

Из порта Черноморска (Одесская область) в Винницкий регион выехала фура с отарой овец, которые больше двух недель пробыли в закрытой машине.

Как сообщила корреспонденту агентства «Вiкна-Одеса» волонтер Юлия Игнатенко, зоозащитники, блокировавшие дорогу, выпустили автомобиль после обещаний многочисленных чиновников, что животных не убьют. По приезде в Тульчин, на филиал государственного предприятия «Укрветсанзавод», живые овцы должны быть отделены от умерших. Трупы будут утилизированы. Выживших обещают поместить в карантин.

Вслед за фурой выехали две машины с одесскими волонтерами и представителями Национального корпуса. Активисты надеются проследить за выполнением обещаний властных структур.

Напомним: речь идет о нескольких десятках животных (изначально их было 300), которые с 12 октября находятся в закрытой фуре на терминале.

6 октября машина с овцами пересекла границу – животных отправили в Турцию (по некоторым данным, овцы – племенные и предназначены для разведения). Однако там груз не приняли. По информации украинской Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, официальные органы Турции не озвучили причину. 12-го злополучные копытные вернулись в Черноморск.

Несколько дней назад история получила широкую известность, и волонтеры-зоозащитники отправились на место событий, чтобы добиться облегчения условий существования «живого груза».

Была достигнута договоренность о создании карантинной площадки, куда выведут овец (часть из них уже умерли, причем трупы оставались вместе с живыми копытными). Неравнодушные люди привезли корм.

Обещанную площадку позавчера поздно вечером оградили забором, за который заехала фура с овцами. Однако животных в этот импровизированный загон так и не выпустили, доступа к ним не дали.

А накануне в Госпотребслужбе заявили, что «возвращение груза на территорию Украины невозможно ввиду угрозы распространения особо опасных болезней», а значит, овцы будут «утилизированы».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

27.10.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях газа

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...