17.07.2018 | Экономика

Апелляционный суд оставил под арестом активы Одесского аэропорта

Апелляционный суд Киева оставил без удовлетворения жалобу ООО «Международный аэропорт «Одесса» и ООО «Одесса аэропорт девелопмент» о снятии ареста с ряда активов.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

Речь идет о недвижимости (включая само здание аэропорта) и корпоративных правах общей стоимостью более 2 млрд. грн. Эта собственность была арестована в ходе расследования «коррупционной схемы отчуждения коммунального имущества» и передана в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами.

Решение апелляционной инстанции вступило в силу, поэтому «шансы на возврат имущества территориальной громаде Одессы выросли», заверили в НАБУ.

В рамках уголовного производства должностные лица городского совета и ООО «Одесса аэропорт девелопмент» подозреваются в злоупотреблении служебным положением.

Дело об отчуждении коммунального имущества в пользу субъектов хозяйствования расследуется с июня 2016 года.

Напомним: в 2011-м горсовет принял одно из самых сомнительных своих решений — о передаче аэропорта из коммунальной собственности «частной фирме с уставным фондом в 1 тыс. грн. и штатом из одного сотрудника», ООО «Одесса аэропорт девелопмент». Бенефициарными владельцами этой компании, по данным НАБУ, «на тот момент являлись известные местные одесские предприниматели» (Борис Кауфман и Александр Грановский).

Для совместной деятельности было создано ООО «Международный аэропорт «Одесса». В его уставный фонд передали имущество одноименного коммунального предприятия. При этом городу досталась доля в 25% акций, остальные 75% отошли частным владельцам.

После длительных судебных перипетий уже нынешний состав горсовета в октябре 2016 года принял решение о выходе мэрии из состава этого ООО и возвращении в коммунальную собственность недвижимого имущества, внесенного в уставный капитал компании.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат