17.07.2018 | Культура
Фонд Дали судится с музеем, созданным выходцем из Одессы
Фонд Гала-Сальвадор Дали (Испания) подал в суд иск против музея «Дали 17» (Калифорния, США) – в связи с использованием имени и изображений художника.
Об этом сообщает портал «Артхив». В Фонде утверждают, что его «чрезвычайно ценной репутации наносится непоправимый ущерб». Организация обладает правами интеллектуальной собственности на произведения С. Дали.
Американское учреждение открылось с большой помпой в 2016 году в бывшем здании исторического музея города Монтерей. Местная Ассоциация истории и искусства передала строение девелоперу недвижимости — выходцу из Одессы Дмитрию Питерману. Он разместил в здании свою коллекцию из 500 предметов (считается крупнейшим на Западном побережье США частным собранием работ сюрреалистов) и документы, относящиеся к пребыванию С. Дали в Монтерее во время Второй мировой войны.
Истец требует уничтожить в музее любые товары или рекламные материалы, опирающиеся на имя либо изображения художника, а также возместить убытки, включая полученную музеем прибыль, и судебные издержки. Кроме того, испанская организация хочет, чтобы ей передали доменное имя сайта dali17.com.
Семья Д. Питермана, родившегося в 1963-м, эмигрировала в США, когда ему было 12 лет. Одессит получил диплом архитектора, затем стал агентом по недвижимости. В 1991 году переехал в Испанию, где получил известность как владелец футбольных клубов «Тосса Спорт», «Паламос» и «Депортиво Алавес». Оставив последний на грани банкротства – с долгом в более чем 25 млн. евро, Д. Питерман покинул страну.
В 2006-м он приобрел франшизу в USL (одна из футбольных лиг США) и создал команду «Калифорния Виктори». Это первый европейский клуб, выступающий на профессиональном уровне в американской футбольной иерархии.
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю