13.02.2018 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Юг Одесской области обещают обеспечить питьевой водой

В Одесской области возобновляются проекты, которые должны обеспечить централизованной питьевой водой десятки населенных пунктов. Так, решено достроить водопровод на юге региона.

Согласно планам, это позволит решить проблему водоснабжения 30 тыс. жителей в Болградском и Измаильском районах, сообщила сегодня пресс-служба Одесской облгосадминистрации.

В целом по области питьевой водой обеспечены 92% жителей. Не поключены к централизованному водоснабжению 48 населеннх пунктов. 77 тыс. человек используют привозную воду.

На севере региона проблема решается за счет артезианских скважин. На юге же подземные воды не соответствуют государственному стандарту из-за высокого содержания растворенных солей и различных примесей.

Наиболее остро нуждаются в обеспечении питьевой водой именно Измаильский и Белгородской районы. По мнению специалистов, улучшение ситуации возможно за счет эксплуатационных запасов подземных вод. Они сосредоточены в долине реки Дунай между озерами Кагул и Ялпуг.

Как напомнил в ходе аппаратного совещания глава ОГА Максим Степанов, «вопрос не решался годами». Первые проекты появились еще в 1980-е годы и теперь нуждаются в полной ревизии, внесении изменений и подготовке проектно-сметной документации.

Речь также идет о строительстве насосной станции «Матроска – Болград». Предварительная стоимость – 56 млн. грн, а срок реализации – порядка полутора лет.

М. Степанов поддержал предложение включить эту станцию в перечень объектов, предлагаемых к финансированию по Общегосударственной программе «Питьевая вода Украины».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат