24.11.2017 | Медицина

Более 145 тысяч одесситов уже выбрали себе семейных врачей

Более 145 тыс. одесситов уже определились с выбором семейных врачей и подписали с ними соответствующие декларации, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщила сегодня на брифинге главный внештатный специалист по семейной медицине муниципального департамента здравоохранения Татьяна Черненко.

«Одесситы активно обращаются в администрации центров первичной медико-санитарной помощи с вопросами, где получить информацию о каждом докторе, чтобы серьезно подойти к выбору семейного врача», - рассказала медработник.

Она добавила, что департамент готовит сайт, где будет размещены адреса всех 11-ти ЦПМСП и информация о каждом враче общей практики семейной медицины.

Т. Черненко напомнила, что согласно Закону «О государственных финансовых гарантиях получение медицинских услуг и лекарственных препаратов», до 1 августа все граждане Украины должны подписать декларации с семейными врачами. Выбор доктора не зависит о места регистрации и проживания пациента. Человек может обратиться к тому специалисту, которому он доверяет.

Один врач может подписать декларации с 2 тыс. пациентов. Это то количество, которое медик может обслужить «без снижения качества оказания медицинской помощи».

Раз в год пациент может поменять семейного врача. Доктор же имеет право отказаться от подписания декларации, только если он исчерпал свой лимит пациентов.

Зарплата семейных врачей будет зависеть от количества подписанных договоров. На одного пациента государство будет выделять 370 грн. в год. На оплату обслуживания пожилых людей и детей планируют ввести повышающий коэффициент, но его размер пока не определен.

Дети до 18-ти лет пока обслуживаются у педиатров в детских поликлиниках. Но подростки с 14-ти лет могут самостоятельно, вне зависимости от родителей, выбрать себе семейного врача и подписать с ним декларацию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат