09.11.2017 | Судебная система

Конфликт на одесском аэродроме: командира оставили под домашним арестом (видео)

Апелляционный суд Одесской области оставил под домашним арестом исполняющего обязанности командира воинской части, расположенной на аэродроме «Школьный».

Как сообщили в пресс-центре судебной инстанции, во время апелляционного рассмотрения защитник заявил, что в действиях офицера нет состава преступления. Адвокат отметил, что конфликт, «который произошел на границе территории воинской части и связан со спором вокруг земельного участка, уже почти решен».

Однако вывод следственного судьи Приморского районного суда о том, что и. о. командира «может совершить действия, направленные на воспрепятствование уголовному производству», признан обоснованным.

Офицера подозревают в умышленном неисполнении служебных обязанностей, повлекшем тяжкие последствия в условиях особого периода.

Причиной стало происшествие, случившееся 29 октября. Как подчеркивали в военной прокуратуре, нарушение уставных правил караульной службы сделало возможными проникновение на территорию части «неустановленных лиц в балаклавах, демонтаж и похищение конструкций забора, захват земельного участка площадью более 2 тыс. кв. м» и даже приостановку движения гражданских воздушных судов над регионом.

По данным следствия, подполковник «в нарушение требований Устава внутренней службы и Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Украины дал дежурному по полку указание не принимать меры, предусмотренные Уставом гарнизонной и караульной служб ВСУ, ограничившись указанием выбыть на место происшествия и без применения оружия и физической силы воспрепятствовать проникновению на территорию воинской части посторонних лиц и техники, то есть вообще не предпринимать никаких действий».

Кроме того, непосредственно часового обвиняют в нарушении уставных правил патрулирования, повлекшем тяжкие последствия в условиях особого периода.

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, часовому грозит заключение на срок до пяти лет, командиру – до семи.

Напомним: генеральный директор «Сити-центра» Андрей Халахур заявил, что у компании есть разрешения, необходимые для строительства детского спортивного центра (рядом с военным аэродромом) и переноса забора.

Между тем председатель областной государственной администрации Максим Степанов заверил, что забор на «Школьном» начали демонтировать «в соответствии с договоренностями, достигнутыми на совещании».

Видео: пресс-служба командования Воздушных сил ВСУ.

Видео: телекомпания «Бриз».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат