08.11.2017 | НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Амниоцентез: эффективность процедуры и возможные риски

В киевском Институте планирования семьи IPF успешно проводят амниоцентез – исследование, позволяющее определить наличие или отсутствие у будущего ребенка генетических заболеваний.

Процедура представляет собой забор амниотической жидкости с целью выявить генетические или хромосомные отклонения у развивающегося плода. Для проведения амниоцентеза используется тонкая игла, которая вводится в матку через брюшную полость. При помощи данного анализа выявляются такие заболевания, как синдромы Эдвардса или Дауна на ранних стадиях развития плода. Кроме того, таким образом выявляются многочисленные генетические заболевания, анемии и пр. Процедура является достаточно точной и выявляет заболевания в 99% случаев.

Кому показан амниоцентез?

Иногда процедура назначается для определения степени созревания внутренних органов плода (при вероятном разрешении от беременности, путем кесарева сечения), чтобы диагностировать внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус). Но при желании процедура может быть назначена и здоровой беременной женщине, например, в случаях, когда женщина пребывает в предродовой депрессии или сопутствующих психических расстройствах, несущих временный характер, связанных со страхом перед родами.

Следует понимать, что суть процедуры, в отличие от стандартных обследований беременных, заключается во вторжении в процессы развития и роста плода. Это вызывает риск провокации отторжения плода. Поэтому, если лечащий врач назначает данную процедуру, необходимо тщательно взвесить все аргументы, прежде чем принять решение и пойти на амниоцентез. По данным статистики, каждая двухсотая процедура амниоцентеза заканчивается непроизвольным прерыванием беременности. Поэтому анализ является добровольным, и женщина может от него отказаться.

На каком сроке следует делать амниоцентез?

Процедура производится в первом триместре беременности (максимальный срок – 17 недель), потому что ее результаты поступают через несколько недель. Это обстоятельство объясняется тем, что в случае негативных результатов, обнаружения отклонений в генетическом развитии, беременность можно будет прервать до 20 недель с минимальными рисками для матери.

Что представляет собой процедура?

Амниоцентез производится под наблюдением через УЗ-оборудование. Брюшная полость прокалывается длинной иглой так, чтобы не повредить плаценту и не задеть плод. Затем производится забор небольшого количества околоплодных вод для их дальнейшего исследования. Процедура занимает не более 10 минут, она практически безболезненна – может вызывать лишь легкий дискомфорт.

Амниоцентез - процедура, после которой будущей матери рекомендован покой. Не рекомендуются также половые контакты, авиаперелеты и большие физические нагрузки, которые могут спровоцировать отторжение плода. После проведения процедуры пациентки обычно жалуются на незначительные спазмы, напоминающие схватки. Это является нормой и не должно вызывать волнений. В случаях, когда женщина ощущает усиливающиеся спазмы, наблюдает водянистые или кровяные выделения, ей следует немедленно обратиться к своему гинекологу.

По информации Института планирования семьи IPF.

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки