08.11.2017 | Социальная сфера

В Одессе закрывают детский противотуберкулезный санаторий «Ласточка»

В Одессе остановлена госпитализация в детский противотуберкулезный санаторий «Ласточка». 10 ноября все дети должны оставить оздоровительное учреждение.

Фото: trassae95.com

Фото: trassae95.com

Об этом сообщил сегодня на сессии горсовета директор департамента здравоохранения Евгений Григорьев, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам чиновника, до последнего времени в «Ласточке», рассчитанной на пребывание 110 – 120 детей, находились 30 ребят. 9 из них – из Одессы, остальные – жители области. Финансируется же санаторий из городского бюджета.

Ранее в мэрии заявили, что среди нынешних жителей здравницы нет пациентов с активной формой туберкулеза: в основном это дети, находившиеся в контакте с больными, либо с положительной туберкулиновой пробой.

Для дальнейшего лечения их должны перевести в одесские оздоровительные учреждения аналогичного профиля: малышей 4 – 7 лет – в отделение «Малютка» санатория «Зеленая горка», старших – в санаторий «Степной воздух».

Что ж до «Ласточки», утверждает чиновник, ее техническое состояние таково, что детям здесь находится невозможно.

Директор департамента напомнил, что в 2005 году 1,5 га территории здравницы было отдано под частную застройку (у «Ласточки» забрали выход к морю). Взамен новый собственник земли обязался построить санаторию школу, в которой здесь остро нуждаются: дети находятся в здравнице длительное время, здесь же должны и учиться.

Нынешний учебный корпус соединен со спальным корпусом «Жемчужинка», который из-за нарушения строительных норм уже 10 лет не отапливается, температура в нем не поднимается выше 8 градусов. Это, а также отсутствие гидроизоляции привели к тому, что стены покрылись плесенью и грибком. Здание не пригодно для эксплуатации, заявил Е. Григорьев.

В мэрии также привели результаты проверок санатория Киевским райотделом ГСЧС и муниципальным департаментом здравоохранения:

«Установлена необходимость монтажа системы пожарного оповещения во всех корпусах санатория с выведением на пульт ГСЧС.

Необходимо провести капитальный ремонт расположенного на территории санатория пожарного водоема вместимостью 50 куб. м и обработку деревянных конструкций огнеупорным составом.

Зафиксировано проседание крыши и грунта площадки для прогулок, находящейся на территории санатория, что создает угрозу безопасности и риск травмирования детей.

Кроме того, по территории санатория «Ласточка» – от улицы Дача Ковалевского по направлению к домам, расположенным ближе к морю, – проходит газовая труба, которая прикреплена к забору санатория и находится в оползневой зоне. Учитывая проседание площадки, находящейся в 15 метрах от забора, имеется угроза проседания грунта под забором с возможным повреждением газовой трубы.

Размещенный на территории санатория дизель-генератор автономного электропитания необходимо оградить сплошной сеткой для обеспечения безопасности детей. Также назрела необходимость капитального ремонта некоторых корпусов санатория».

В мэрии заверяют, что «Ласточку» закрывают временно – на период проведения капитального ремонта, сроки которого «будут определены соответствующими службами и специалистами», а «выплата заработной платы сотрудникам на период вынужденного простоя будет осуществляться в соответствии с законодательством».

Сами же сотрудники и родители детей, проходивших здесь лечение, уверены, что ремонт – лишь «прикрытие» для окончательной ликвидации учреждения, расположенного в курортной зоне. Они опасаются, что для 4 га приморской земли, которые занимает санаторий, будет найдено иное применение, и ни коллектив, ни маленькие пациенты сюда уже не вернутся.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат