08.09.2017 | Экономика

Одесский аэропорт должен получить новую взлетно-посадочную полосу через 30 месяцев, – Премьер

На строительство новой взлетно-посадочной полосы в Международном аэропорту «Одесса» уже в нынешнем году будет направлено 500 тыс. грн.

Речь об этом шла в ходе сегодняшней рабочей поездки в Одесскую область Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Глава Кабмина «дал старт» строительству полосы, заложив вместе с главой ОГА Максимом Степановым и мэром Геннадием Трухановым памятную капсулу. Она должна знаменовать, что не один год откладывавшийся инфраструктурный проект все же будет реализован.

«На прошлом заседании правительства в среду мы заложили полмиллиарда гривен для того, чтобы уже в этом году начать работы. – заявил В. Гройсман. – Нам нужно более 1,6 млрд, но я убежден, что эти ресурсы будут найдены, чтобы ориентировочно через 30 месяцев аэропорт получил новую ВПП. Мы будем сопровождать этот проект и в дальнейшем, аэропорт Одессы должен занять видное место на карте аэропортов Европы».

М. Степанов напомнил, что в настоящее время одесская «взлетка» не соответствует современным стандартам, и аэропорт не может принимать большие самолеты из-за недостаточной длины полосы. Он отметил, что реализация этого проекта является одним из стратегических приоритетов.

«Это будет современная полоса, способная принять дальнемагистральные и крупногабаритные самолеты, что дает массу новых возможностей для бизнеса и экономики, для развития туристического потенциала и захода новых лоукостов, для развития инфраструктуры и укрепления международных связей», – отметил глава ОГА.

По словам Степанова, дороги, аэропорт и развитие инфраструктуры в целом являются ключевыми составляющими успешности региона в современном мире. «Вкладывая в инфраструктуру, мы реально вкладываем в будущее», – подчеркнул он.

Как уточнили в Одесской мэрии, строительные работы не повлияют на работу аэропорта, действующая полоса продолжит принимать и отправлять самолеты.

В самом аэропорту отмечают, что строительство государством новой взлетно-посадочной полосы длиной 2 800 м с комплексом необходимых рулежных дорожек и оборудования для захода на посадку по категории III-а (ІКАО) станет новым этапом развития предприятия.

Также сообщается, что под будущую полосу отведен земельный участок, получена экспертиза проектно-сметной документации и утвержден титул строительства.

«Целью строительства данного объекта является повышение безопасности полетов, а также возможность принимать более тяжелые типы воздушных судов, включая «Boeing-767», что поспособствует росту пассажиропотока вдвое», – говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

Напомним: в течение нескольких лет Одесский аэропорт находился в центре конфликта. В 2011 году горсовет принял одно из самых сомнительных своих решений — о передаче аэропорта из коммунальной собственности «частной фирме с уставным фондом в 1 тыс. грн. и штатом из одного сотрудника», ООО «Odessa Airport Development». Для совместной деятельности было создано ООО «Международный аэропорт «Одесса». Причем доля города составила лишь 22,1%.

После длительных судебных перипетий уже нынешний состав городского совета в октябре 2016-го принял решение о выходе мэрии из состава этого ООО и возвращении в коммунальную собственность недвижимого имущества, внесенного в уставной капитал компании.

Фото предоставлены пресс-службой Одесской облгосадминистрации.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат