28.08.2017 | Общество

«Одесса в старых фотографиях»: мгновения прошлого, новые открытия и приглашение на встречу друзей

1 сентября, в 15:00, в Одесском музее западного и восточного искусства откроется приуроченная ко Дню города выставка «Одесса в старых фотографиях».

В трех музейных залах, на 41-м стенде, будут представлены как знаковые, так и не слишком известные широкой публике страницы истории города. В экспозицию вошли материалы Интернет-проекта «Старая Одесса в фотографиях». Планшеты оформлены в стилистике старого домашнего альбома (в частности, снимки снабжены традиционными «уголками» – искать их пришлось чуть ли не на всем постсоветском пространстве).

Авторы выставки – журналист и фоторепортер Евгений Волокин и коллекционер и краевед Анатолий Дроздовский. Инициатором ее проведения стал председатель попечительского совета музея Юрий Маслов, а спонсором – член попечительского совета Пантелис Бумбурас и возглавляемый им фонд.

Главная цель – показать, как менялась Одесса в разные периоды своей истории. Аркадия и Воронцовский дворец (на одном из фото он представлен с Орловским корпусом, разрушенным во время войны), Куликово поле и Лермонтовский курорт, железнодорожный вокзал и Мещанская церковь, Куяльник и Екатерининская площадь (с чередой сменявших друг друга памятников) – это лишь малая часть того, что представят на выставке.

Причем устроители не ограничиваются тем, чтобы просто продемонстрировать остановленные во времени мгновенья прошлого: фото сопровождаются четким историческим фактажом.

Евгений Волокин говорит, что своего рода девизом и проекта, и выставки является легендарная фраза «Паниковский не обязан всему верить» (человеческая память нередко подводит, а фото – это документ). Он рассказывает, что нередко один снимок может подвести черту под целой дискуссией – например, в спорах о том, были ли на знаменитой колоннаде скульптуры львов (да, были). Или – стать отправной точкой в отдельном расследовании (как в истории с фигурами юных ленинцев, некогда стоявшими у Воронцовского дворца в бытность его Дворцом пионеров, потом – исчезнувшими и все-таки найденными).

Или – просто по-человечески закольцевать настоящее с прошлым. Именно так случилось, когда создатели проекта познакомились с французским фотографом Хорстом Кохом. В 1956 году 24-летний иностранец побывал в Одессе, снимал город и горожан, а 60 лет спустя, после публикации снимков на страницах «Старой Одессы в фотографиях» один из читателей увидел и узнал на одном из них свою маму.

«Мы все время думали: это было вот-вот, только вчера, позавчера, это не история. А потом оказалось: того, что было позавчера, уже нет… Мы надеемся, что эта комбинация довоенных и послевоенных фотографий будет интереснее, чем то, что мы делали раньше по отдельности», – говорит Анатолий Дроздовский.

Снимки, многие из которых – действительно уникальные, найдены в семейных архивах, предоставлены коллекционерами, приобретены на аукционах, добыты в походах на Староконку, где еще можно найти кусочки одесского прошлого.

Пополнение собрания во многом стало возможным благодаря друзьям проекта, которые не ограничиваются тем, что следят за его обновлением на сайте и на странице в социальной сети «Фейсбук», но и оказывают реальную помощь. Авторы выставки приглашают их на встречу в музее 2 сентября, уже сейчас готовя памятные сувениры.

Выставка будет работать до 20 сентября.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат