Регби
Регби

17.05.2017 | Криминал

Фигурант одесского «дела 2 мая» готовил теракты, – прокуратура

В ближайшее время в суд будет направлен обвинительный акт по результатам специального (заочного) расследования в отношении фигуранта дела о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Одесса, 2 мая 2014 г. Фото Евгения Волокина

Как сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры области, речь идет об отдельном расследовании деятельности бывшего военнослужащего, причастного к трагическим событиям.

По данным ведомства, мужчина в сговоре с соратниками в тот день «занимался подстрекательством». В частности – настаивал на необходимости штурма профсоюзного здания на Куликовом поле, сооружения баррикад и силового противостояния с проукраинскими активистами.

Также отмечается, что фигуранта подозревают в «деятельности, направленной на дестабилизацию ситуации в регионе, совершение террористических актов». Мужчина «занимался наблюдением и фиксацией информации о помещениях ячеек политических партий, блокпостах, автозаправках с целью дальнейшего их уничтожения». По данным следствия, этот человек и его сообщники «незаконно скупали оружие и боеприпасы для совершения преступлений».

Подозреваемый находится в розыске.

Напомним: 2 мая 2014 года Одесса пережила беспрецедентные для города массовые беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и при пожаре в здании Федерации профсоюзов области на Куликовом поле погибли (в том числе – умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших, были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии – 35.

С отчетом Генеральной прокуратуры о расследовании можно ознакомиться здесь.

Фоторепортажи об этих событиях – здесь и здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат