Дякую
Дякую

17.05.2017 | Медицина

В Одессе за два месяца корью заболели свыше 100 человек

С апреля в Одессе более 100 человек заболели корью. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского горсовета Анна Лунева.

Фото Олега Владимирского (архив)

Фото Олега Владимирского (архив)

«Эпидемии в городе нет. Наблюдается повышенная заболеваемость среднего уровня», – подчеркнула специалист.

По данным главного врача городской клинической инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, сейчас в медучреждении проходят лечение от кори 37 человек. В основном это дети от одного года до трех лет, но есть и взрослые. У четверти заболевших развилось осложнение в виде пневмонии, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Быстрому распространению инфекции способствуют детские сады и школы. Кроме того, начали регистрироваться семейные очаги заболевания.

Основная группа риска – дети 4-х, 5-ти и 9-ти лет и взрослые 30-50 лет, добавила главный специалист отдела госнадзора за соблюдением санитарного законодательства управления Госпродпотребслужбы в Одессе Ольга Балановская. По ее данным, 80% заболевших детей не привиты от кори. Инфекционисты обратились в городской департамент образования с просьбой не принимать не привитых детей в детсады.

О. Балановская отметила, что в Одессе показатели вакцинации крайне низкие. 43% детей прошли первичную вакцинацию, 26% – ревакцинацию. За 4 месяца этого года 22% детей привиты в первый раз, 26% – повторно.

По словам А. Луневой, в поликлиниках города есть свыше 14 тыс. доз вакцины от кори, этого достаточно для прививок одесским детям.

Сейчас эпидемия кори наблюдается в Италии и Румынии, где также крайне низкий уровень вакцинации. Всего рост заболеваемости кори зафиксирован в 14 странах Европы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат