29.06.2016 | Конфликт
Одесский горсовет снова изменит названия улиц, переименованных облгосадминистрацией
Вопрос переименования улиц в Одессе во исполнении Закона о декоммунизации будет вынесен на сессию горсовета – после проведения консультаций с общественностью.
Об этом заявил сегодня в ходе беседы с журналистами городской голова Геннадий Труханов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Мэр отметил, что общественность города, «в том числе патриотические силы», не согласны с предложенным облгосадминистрацией вариантом.
«Решение, принятое единолично, приказным характером – недопустимая форма общения с одесситами. Мы провели консультации по поводу предложенного облгосадминистрацией варианта переименования улиц. Есть ряд замечаний у общественности города, в том числе и у представленных в Одессе патриотических сил. У нас есть право на сессии принимать свои варианты. После проведения консультаций – где, какая улица, как должна называться и почему, мы вынесем этот вопрос на обсуждение общественности и горсовета», – заявил он.
Вместе с тем, Г. Труханов отметил, что город не намерен отменять распоряжение губернатора Михаила Саакашвили через суд. И, если это будет возможно, намерен пойти на компромисс.
«Мы не хотим вводить ситуацию в конфликтную. Чтобы высказать свое мнение, мы подбираем демократичные, мягкие формы. Мы хотим сохранить мир и спокойствие в Одессе. Например, мы согласны с тем, что необходимо отдать дань уважения героям Небесной сотни. Но у нас есть свое видение того, какая улица или парк должны носить это название. Облгосадминистрация же присвоила это название проспекту Маршала Жукова. Люди ищут не мир, а конфликт», – добавил он.
Согласно распоряжению, в частности, в Одессе проспект Маршала Жукова назван в память о Небесной сотне, улица Белинского – именем композитора Николая Леонтовича, а переулок Правды – Гетманским.
Обычно подобные переименования – в компетенции органов местного самоуправления. Однако в связи с Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (принят в апреле прошлого года) порядок изменен. Если местные власти в определенный срок не переименовали объекты, названия которых связаны с указанными режимами, соответствующие решения принимаются в облгосадминистрациях.
Напомним: большинству улиц в центральной части Одессы их исторические названия (Ришельевская, Екатерининская, Греческая, Троицкая, Старопортофранковская, Пантелеймоновская и многие другие) были возвращены в 1990-е годы, в бытность мэром Эдуарда Гурвица.
Ряд недавних изменений в топонимику городские власти внесли после проведения
Напомним также, что
29.06.2016 | Чрезвычайное происшествие
«Море слёз»: пассажиры рейса Стамбул – Одесса рассказали о теракте
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю