Регби
Регби

29.06.2016 | Конфликт

Одесский горсовет снова изменит названия улиц, переименованных облгосадминистрацией

Вопрос переименования улиц в Одессе во исполнении Закона о декоммунизации будет вынесен на сессию горсовета – после проведения консультаций с общественностью.

Фото Олега Владимирского

Фото Олега Владимирского

Об этом заявил сегодня в ходе беседы с журналистами городской голова Геннадий Труханов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Мэр отметил, что общественность города, «в том числе патриотические силы», не согласны с предложенным облгосадминистрацией вариантом.

«Решение, принятое единолично, приказным характером – недопустимая форма общения с одесситами. Мы провели консультации по поводу предложенного облгосадминистрацией варианта переименования улиц. Есть ряд замечаний у общественности города, в том числе и у представленных в Одессе патриотических сил. У нас есть право на сессии принимать свои варианты. После проведения консультаций – где, какая улица, как должна называться и почему, мы вынесем этот вопрос на обсуждение общественности и горсовета», – заявил он.

Вместе с тем, Г. Труханов отметил, что город не намерен отменять распоряжение губернатора Михаила Саакашвили через суд. И, если это будет возможно, намерен пойти на компромисс.

«Мы не хотим вводить ситуацию в конфликтную. Чтобы высказать свое мнение, мы подбираем демократичные, мягкие формы. Мы хотим сохранить мир и спокойствие в Одессе. Например, мы согласны с тем, что необходимо отдать дань уважения героям Небесной сотни. Но у нас есть свое видение того, какая улица или парк должны носить это название. Облгосадминистрация же присвоила это название проспекту Маршала Жукова. Люди ищут не мир, а конфликт», – добавил он.

Напомним: в конце мая на сайте Одесской ОГА было обнародовано распоряжение об изменении ряда топонимов в Одессе и других населенных пунктах региона. Изначально документ опубликовали за подписью главы облгосадминистрации Михаила Саакашвили, затем – его первого заместителя Владимира Жмака, а в конечном итоге вновь появилась подпись губернатора.

Согласно распоряжению, в частности, в Одессе проспект Маршала Жукова назван в память о Небесной сотне, улица Белинского – именем композитора Николая Леонтовича, а переулок Правды – Гетманским.

Обычно подобные переименования – в компетенции органов местного самоуправления. Однако в связи с Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (принят в апреле прошлого года) порядок изменен. Если местные власти в определенный срок не переименовали объекты, названия которых связаны с указанными режимами, соответствующие решения принимаются в облгосадминистрациях.

Напомним: большинству улиц в центральной части Одессы их исторические названия (Ришельевская, Екатерининская, Греческая, Троицкая, Старопортофранковская, Пантелеймоновская и многие другие) были возвращены в 1990-е годы, в бытность мэром Эдуарда Гурвица.

Ряд недавних изменений в топонимику городские власти внесли после проведения общественных слушаний. Отметим, что на заседании историко-топонимической комиссии исполнительного комитета Одесского городского совета в начале июня было рекомендовано ряду улиц оставить их нынешние названия. Это, в частности, касается проспекта Маршала Жукова и улицы Генерала Петрова.

Напомним также, что 12 мая и неделей позже депутаты Верховной Рады переименовали целый ряд административно-территориальных единиц в Одесском регионе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат