26.05.2016 | Общество

Проспект Небесной сотни: областные власти решили переименовать ряд улиц в Одессе

Распоряжением исполняющего обязанности председателя Одесской областной государственной администрации Владимира Жмака в Одессе и в других населенных пунктах региона изменен ряд топонимов.

В частности, в Одессе проспект Маршала Жукова назван в память о Небесной сотне, улица Белинского – именем композитора Николая Леонтовича, а переулок Правды станет Гетманским.

Обычно подобные переименования – в компетенции органов местного самоуправления. Однако в связи с Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (принят в апреле прошлого года) порядок изменен. Если местные власти в определенный срок не переименовали объекты, названия которых связаны с указанными режимами, соответствующие решения принимаются в облгосадминистрациях.

Напомним: большинству улиц в центральной части Одессы их исторические названия (Ришельевская, Екатерининская, Греческая, Троицкая, Старопортофранковская, Пантелеймоновская и многие другие) были возвращены в 1990-е годы, в бытность мэром Эдуарда Гурвица.

Ряд недавних изменений в топонимику городские власти внесли после проведения общественных слушаний.

Напомним также, что 12 мая и неделей позже депутаты Верховной Рады переименовали целый ряд административно-территориальных единиц в Одесском регионе.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

26.05.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ищут взрывчатку в трех судах

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...