09.03.2016 | Общество

Декоммунизация: в Одессе прошли общественные слушания по переименованию ряда улиц

Сегодня в Одессе прошли общественные слушания, на которые городская историко-топонимическая комиссия вынесла свои предложения по переименованию ряда улиц и переулков.

Изменения в топонимику города вносятся во исполнение Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Председатель президиума слушаний архитектор Владимир Глазырин сообщил, что комиссия предлагает увековечить «имена выдающихся людей, трудившихся на процветание Одессы», передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: большинству улиц в центральной части Одессы их исторические названия (Ришельевская, Екатерининская, Греческая, Троицкая, Старопортофранковская, Пантелеймоновская и многие другие) были возвращены в 1990-е годы, в бытность мэром города Эдуарда Гурвица.

Теперь же комиссией были предложены следующие варианты изменений.

Улицу Пионерскую (Приморский район) — переименовать в улицу Братьев Фраполли в честь первых архитекторов Одессы итальянцев Франческо и Джованни Фраполли, которые были приглашены проектировать и обустраивать молодой город.

Улицу Октябрьской революции (Киевский район) — переименовать в улицу Ефима Геллера в честь одного из лучших спортсменов Одессы ХХ века, международного гроссмейстера, заслуженного мастера спорта СССР и выдающегося шахматного теоретика.

Улицу Коминтерна (Малиновский район) — переименовать в улицу Петра Лещенко в честь выдающегося эстрадного певца.

Улицу Петровского (Малиновский район) — переименовать в улицу Ефима Фесенко в честь почетного гражданина города, известного одесского издателя, чья типография располагалась по адресу: ул. Ришельевская, 47.

Улицу Колхозную (Киевский район) — переименовать в улицу Иосифа Тимченко в честь выдающегося механика и изобретателя, который прославился изобретениями в области механики, метеорологии, микрохирургии, киносъемки. В 1893-м, за два года до изобретения братьев Люмьер, продемонстрировал в Одессе, а затем в Москве первый в мире прототип киноаппарата и первые съемки движущихся людей.

Улицу Щорса (Малиновский район) — переименовать в улицу Святослава Рихтера в честь одного из крупнейших пианистов ХХ века.

Улицу Затонcкого (Суворовский район) — переименовать в улицу Давида Ойстраха в честь выдающегося скрипача, альтиста, дирижера и педагога.

Переулок Щорса (Суворовский район) — переименовать в переулок Людмилы Гинзбург в честь выдающегося музыкального педагога, профессора кафедры специального фортепиано Одесской государственной национальной музыкальной академии им. А.В. Неждановой.

Переулок Чапаева (Суворовский район) — переименовать в переулок Семена Яхненко в честь одесского градоначальника в 1860 – 1863 гг.

Переулку Колхозному (Приморский район) — вернуть историческое название Резницкий.

Переулок 1-й Колхозный (Киевский район) — переименовать в переулок Сергея Уточкина в честь выдающегося спортсмена и авиатора.

Переулок 2-й Колхозный (Киевский район) — переименовать в переулок Сергея Эйзенштейна в честь выдающегося кинорежиссера.

Переулок 1-й Стахановский (Суворовский район) — переименовать в переулок Даниила Крыжановского в честь украинского педагога и композитора.

Переулок 2-й Стахановский (Суворовский район) — переименовать в переулок Аполлона Скальковского в честь известного ученого, исследователя истории Украины, писателя и издателя.

Переулок 3-й Стахановский (Суворовский район) — переименовать в переулок Александра Стурдзы в честь выдающегося дипломата, богослова, писателя, переводчика и мецената.

Ленинградское шоссе — переименовать в Киевское шоссе.

Парк Ленинского Комсомола — переименовать в Савицкий парк, в честь одесского предпринимателя Григория Евстафьевича Савицкого, дворянина, инженера-технолога, подарившего городу этот участок земли. В 1862 году приобрел обширный участок на Молдаванке (известен как Дача Савицкого), обустроил там огромный сад и пруды. В саду выращивались фрукты и овощи, которые реализовывались в магазинах города.

Председатель Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Наталья Мотырева напомнила, что если ближайшая сессия городского совета не примет новые топонимы, согласно закону, переименованиями улиц в Одессе займется облсовет. Она также рассказала, что комиссия отвергла примерно 90% предложений по переименованиям (это касается, в частности, улиц Маршала Жукова и 25-й Чапаевской дивизии).

Представитель гражданского корпуса «Азов», помощник нардепа Олега Петренко Дмитрий Полянец заявил, что в перечне нет имен представителей украинского общества, которые в начале XX века боролись за независимость Украины. Он презентовал свой список переименований, в котором в большинстве были представлены деятели Одесской народной республики (18 января – 13 марта 1918 г.). А также предложил одну из улиц назвать в честь Романа Шухевича. Напомним, в 1997 году имя идеолога Организации украинских националистов и командира Украинской повстанческой армии уже было внесено на топонимическую карту Одессы (был переименован переулок Грибоедова). Однако два года спустя, при мэре Руслане Боделане, оно вновь исчезло.

Д. Полянца на сегодняшних слушаниях поддержал Артем Карташев, добавив в список «незаслуженно забытых» украинских деятелей Ивана и Юрия Лип. Оба выступавших также предложили парк Ленинского комсомола назвать парком Даниила Крыжановского, отметив, что «его вклад в развитие города больше, чем вклад Савицкого».

Краевед Александр Сурилов сообщил, что комиссия приняла не все его предложения, назвав при этом имена ряда одесситов, которыми, по его мнению, должны быть названы улицы, а также предложил вернуть переулку Веры Инбер – «любимицы Сталина» – историческое название переулок Стурдзы.

Еще один выступающий предложил начать переименования с центра города. По его мнению, улицы в центре Одессы должны называться именами украинских поэтов. «Разве Лев Толстой был украинским поэтом?.. В Одессе не должно быть ни улицы Льва Толстого, ни улицы Пушкина», – провозгласил он под негодующие крики остальных членов слушаний.

Отдельно голосовали вопрос по улице Пионерской. 62 участника были за то, чтобы она стала Академической, 31 – против, трое воздержались.

46 участников слушаний поддержали предложения по переименованиям. 28 были против.

Все поступившие в ходе слушаний предложения будут переданы в историко-топонимическую комиссию.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

09.03.2016 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об аварийных отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат