18.05.2016 | Общество

Одесская мэрия: 10-метровый памятник Ленину разрушать не будут

Самый большой в Одессе памятник Владимиру Ленину, который некогда стоял на Куликовом поле, а затем был перенесен в Савицкий парк, разрушать не будут.

Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник муниципального управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Как пояснил чиновник, накануне «специализированные организации начали обследование и изучение» 10-метрового монумента. «Вчера начали изучать возможность разборки памятника. Специалисты смотрят, какой клей использован при монтаже, как памятник смонтирован. Сколько времени займет изучение – неизвестно. Возможно, потребуется химический анализ клея», – отметил специалист.

Он также заявил, что «формулировка «снос» не должна фигурировать». А. Шелюгин напомнил, что на заседании городской историко-топонимической комиссии был рассмотрен вопрос об объектах монументального искусства, находящихся в Одессе и подпадающих под действие закона о декоммунизации.

По мнению членов комиссии, таких памятников в городе два – большевистскому деятелю Михаилу Томасу на Итальянском бульваре и Владимиру Ленину. Они должны быть не снесены, а аккуратно демонтированы, поскольку являются произведениями монументального искусства. Затем их планируется перевезти в этнографический музей под открытым небом Фрумушика-Нова в Тарутинском районе Одесской области.

Также А. Шелюгин рассказал, что на территории Одесского порта (бывшая территория СРЗ «Украина») находится еще один памятник Ленину. Он был поставлен в 1924 году руками рабочих завода и по их эскизу. Это был первый памятник Ленину. Он представляет художественную ценность, является объектом культурного наследия и включен в реестр недвижимых объектов художественного наследия. Для того, чтобы этот памятник был демонтирован, его сначала нужно исключить из данного реестра, пояснил чиновник.

Напомним: памятник Ленину появился на одесском Куликовом поле, именовавшемся в ту пору площадью Октябрьской революции, в 1967 году. У тогдашнего обкома Коммунистической партии Украины (сейчас это печально известное в связи с трагическими событиями 2 мая 2014 года здание Федерации профсоюзов области) 10-метровую скульптуру, выполненную из серого гранита, установили к 50-летию Советской власти.

Над проектом работали вице-президент Академии художеств СССР, народный художник СССР, классик соцреализма М.Г. Манизер, его сын — скульптор С.М. Манизер в соавторстве с архитекторами — лауреатом Ленинской и Государственной премий И.Е. Рожиным, Ю.С. Лапиным и М.М. Волковым.

Здесь, на площади, где в прежние времена традиционно проходили демонстрации и парады под кумачовыми знаменами, монумент простоял до 2006 года. Его перенесли отсюда в бытность мэром Одессы Эдуарда Гурвица, который еще в 1990 годы инициировал возвращение исторических названий десяткам одесских улиц, площадей, скверов. Тогда же были убраны и большинство образчиков монументальной пропаганды бывшей страны, имевших (за редкими исключениями), прежде всего, идеологическое, а никак не художественное предназначение.

В 2006 году памятник Ленину был демонтирован и перенесен с Куликова поля в парк, который еще недавно назывался парком Ленинского комсомола, а теперь носит имя Григория Евстафьевича Савицкого, выдающегося гражданина города, дворянина, инженера-технолога, заводчика, активно участвовавшего в благоустройстве Одессы (в частности, он и подарил городу этот участок земли).

Фоторепортаж Вячеслава Тенякова смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.05.2016 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе ребенок попал под трамвай

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат