поделиться:
17.05.2016
В Одессе сносят последний памятник Ленину

Одесса окончательно прощается с Владимиром Лениным. Сегодня коммунальщики взялись за снос последнего (и самого большого в городе) монумента вождю мирового пролетариата.

До сих пор он находился в парке, который еще недавно назывался парком Ленинского комсомола, а теперь носит имя Григория Евстафьевича Савицкого, выдающегося гражданина города, дворянина, инженера-технолога, заводчика, активно участвовавшего в благоустройстве Одессы (в частности, он и подарил городу этот участок земли).

Памятник же Ленину появился на одесском Куликовом поле, именовавшемся в ту пору площадью Октябрьской революции, в 1967 году. У тогдашнего обкома Коммунистической партии Украины (сейчас это печально известное в связи с трагическими событиями 2 мая 2014 года здание Федерации профсоюзов области) 10-метровую скульптуру, выполненную из серого гранита, установили к 50-летию Советской власти.

Над проектом работали вице-президент Академии художеств СССР, народный художник СССР, классик соцреализма М.Г. Манизер, его сын — скульптор С.М. Манизер в соавторстве с архитекторами — лауреатом Ленинской и Государственной премий И.Е. Рожиным, Ю.С. Лапиным и М.М. Волковым.

Здесь, на площади, где в прежние времена традиционно проходили демонстрации и парады под кумачовыми знаменами, монумент простоял до 2006 года. Его перенесли отсюда в бытность мэром Одессы Эдуарда Гурвица, который еще в 1990 годы инициировал возвращение исторических названий десяткам одесских улиц, площадей, скверов. Тогда же были убраны и большинство образчиков монументальной пропаганды бывшей страны, имевших (за редкими исключениями), прежде всего, идеологическое, а никак не художественное предназначение...

Как и десять лет назад, многотонный монумент планируют разобрать на семь блоков — с помощью башенного крана. Со ссылкой на Одесскую мэрию сообщается, что разрушать Ленина не будут. Монумент ожидает еще одно путешествие — в Тарутинский район, где на территории бывшего военного полигона расположен этнографический комплекс Фрумушика-Нова (в его состав входит, в частности, крупнейший на юге страны музей советской скульптуры под открытым небом).

Добавим: если в 2006-м демонтаж и перенос памятника с Куликова поля сопровождались протестами сторонников коммунистической идеи, то сегодня желающих защитить Ильича на месте работ не наблюдалось.

Дата съемки: 17.05.16.

Авторы: Вячеслав Теняков.

поделиться: