Регби
Регби

09.03.2016 | Общество

В Одессе демонтируют памятники Ленину и Томасу

В Одессе демонтируют два памятника, подпадающих под действие Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Памятник М. Томасу

Памятник М. Томасу

Об этом сообщил сегодня в ходе общественных слушаний городской член историко-топонимической комиссии, председатель президиума слушаний архитектор Владимир Глазырин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Речь идет о памятниках большевистскому деятелю Михаилу Томасу, установленный на Итальянском бульваре (скульптор М. Нарузецкий, архитектор М. Безчастнов), и вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину в парке Ленинского комсомола.

По словам В. Глазырина, на рассмотрение историко-топонимической комиссии был вынесен вопрос о демонтаже памятников Героям-потемкинцам, Вакуленчуку (оба – на Таможенной площади), лейтенанту Шмидту (установлен во дворе музея им. Паустовского). Кроме того, демонтировать предложили
памятный знак на братской могиле жертв гражданской войны на Куликовом поле и арку возле бывшего еврейского кладбища, на которой установлена памятная доска расстрелянным здесь членам «Иностранной коллегии» (группа при подпольном Одесском областном комитете КП(б)У, созданная в декабре 1918 года для пропаганды большевизма и антивоенных настроений среди воинского контингента Антанты).

Вместе с тем, члены комиссии решили, что исторические события, которые отражают памятники потемкинцам, Вакуленчуку и лейтенанту Шмидту, не относятся к периоду 1917-1991 годов и не подпадают под действие закона о декоммунизации. А два оставшихся объекта установлены на местах захоронений и поэтому также не подлежат демонтажу.

«За» демонтаж памятник Томасу проголосовало 18 членов комиссии, судьбу памятника Ленину краеведы и историки решили единогласно.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

09.03.2016 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об аварийных отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат