27.04.2016 | Город

«Черноморец» обязали возместить Одессе убытки от незаконного сноса зданий в «климовском квартале»

ЧАО «Футбольный клуб «Черноморец» должен уплатить территориальной громаде Одессы 7 млн. 502 тыс. 506,8 грн. в качестве компенсации за снос подлежащих комплексной реконструкции объектов.

Фото Вячеслава Тенякова (архив)

Фото Вячеслава Тенякова (архив)

Речь идет о домах – памятниках архитектуры, находившихся в скандально известном «климовском квартале». Размер возмещения убытков от сноса этих зданий на сегодняшнем заседании утвердила сессия горсовета, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В проекте решения отмечается, что данная сумма определена в результате независимой оценки ущерба.

Принимая во внимание обращение ЧАО «Футбольный клуб «Черноморец», городской совет разрешил застройщику возмещать убытки ежемесячно равными долями. Деньги должны быть выплачены до 31 декабря 2016 года.

Депутаты проголосовали за данное решение единогласно.

Напомним, «климовским» квартал в пределах улиц Пантелеймоновской, Александровского проспекта, Малой Арнаутской, Екатерининской горожане называют «в честь» Леонида Климова (парламентарий от Партии регионов, глава финансово-промышленной группы «Приморье», неоднократно входивший в перечни самых богатых и влиятельных людей Украины).

Территория в центре города, близ знаменитого рынка «Привоз» была отдана под застройку контролируемого Л. Климовым ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец» еще в 2004 году. В последующие годы здесь возникало множество скандалов. В частности, жильцы подлежащих сносу домов заявляли, что не получают адекватной замены своим квартирам, что людей выживали путем угроз и поджогов. Кроме того, сообщалось о случаях, когда отселенцев «выбрасывали» из уже полученных новых квартир, не возместив при этом стоимость сделанного ремонта.

В квартале неоднократно происходили обрушения и пожары, в том числе – с человеческими жертвами.

Постройки же, в большинстве своем возведенные еще в XIX веке, к концу своего существования фактически были доведены до статуса трущоб. Между тем, в их числе находились и дома – памятники истории и архитектуры, о чем неоднократно заявляли специалисты по охране объектов культурного наследия. Так, в частности, речь о судьбе двух таких зданий шла и на заседании градостроительного совета в начале нынешнего года.

«Два объекта на этом квартале находились под охраной государства. Здание на Пантелеймоновской, 82 было разрушено в процессе многолетней некачественной эксплуатации и в связи с тем, что застройщик несанкционированно приступил к работам на объекте. Более пяти лет мы находились в судебной тяжбе, требовали восстановить объект. Но экспертиза подтвердила, что объект не может быть восстановлен реставрационными методами. Это стало основанием для снятия с него статуса памятника. За это время 84-й дом пришел в аварийное состояние, но это не является основанием для автоматического снятия статуса. Проект ДПТ не рассматривался органами охраны памятников», – рассказала член градсовета Наталья Штербуль.

Тем не менее, градсовет на тогдашнем заседании одобрил проект, разработанный с нарушениями закона.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат