27.04.2016 | Общество

Одесский суд отказался запретить массовые акции на Куликовом поле

Окружной административный суд лишь частично удовлетворил иск исполкома Одесского городского совета о запрете проведения мирных собраний на Куликовом поле 1 – 10 мая.

В иске говорилось, что «проведение мероприятий создаст угрозу безопасности граждан, поскольку привлечет внимание большого количества радикально настроенных людей, имеющих противоположные гражданские позиции. Следствием этого могут стать массовые беспорядки».

Однако суд заявил, что доводы истца необоснованны, «не предоставлено надлежащих доказательств того, что проведение мероприятий, о которых его извещали, может создать реальную опасность беспорядков или угрозу здоровью населения либо правам и свободам людей».

«Право на мирное собрание не может быть ограничено в случае наличия групп людей с разными взглядами», – отметили в суде.

Официальное уведомление о намерении провести мероприятие на Куликовом поле поступило только от организации «Автомайдан-Одесса». Общественники планируют акцию по «военно-патриотическому воспитанию молодежи» – с использованием пиротехники и массогабаритных макетов оружия. Суд постановил запретить применение ММГ и пиротехники.

В удовлетворении остальных исковых требований отказано.

2 мая исполнится два года со дня беспрецедентных для Одессы массовых беспорядков. Произошли столкновения на центральных улицах и пожар в здании Федерации профсоюзов области, на Куликовом поле. Погибли (в том числе — умерли в больницах) 48 человек. За медицинской помощью обратились 247 пострадавших. Были госпитализированы 99 человек. Из них в тяжелом состоянии — 35.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат