Регби
Регби

13.01.2016 | Город

«Климовский квартал»: Одесский градсовет одобрил проект, разработанный с нарушениями закона

Сегодня Одесский градостроительный совет одобрил детальный план территории в границах улиц Пантелеймоновской, Малой Арнаутской, Екатерининской и Александровского проспекта.

Фото Вячеслава Тенякова (архив)

Фото Вячеслава Тенякова (архив)

Речь идет о скандально известном «климовском квартале»: инвестор проекта – ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец», часть финансово-промышленной группы депутата Верховной Рады Леонида Климова.

Представитель проектировщика – коммунального предприятия «Одеспроект» – Олеся Суровая сообщила, что «ветхий жилой и общественный фонд» планируется снести, чтобы освободить территорию под застройку.

Реализация проекта рассчитана до 2031 года. На первом этапе предполагается соорудить двухэтажный торговый центр в виде пассажа, площадью 10,28 га.

Дома 82 и 84 на Пантелеймоновской – памятники истории и архитектуры. Но, поскольку здания «утратили аутентичность» и находятся «в ветхом и аварийном состоянии с высокой степенью износа», их предполагается снести.

Однако член градсовета Наталья Штербуль поинтересовалась, исключены ли памятники в установленном порядке из Государственного реестра и есть ли согласие органа охраны на их снос. Ответить на этот вопрос ни члены градсовета, ни проектировщики не смогли. Как и о том, если ли разрешение на строительство, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

При этом члены градсовета посчитали, что оба вопроса несущественны, поскольку строительство уже ведется и остановить его якобы нельзя, а памятники архитектуры все равно уничтожены.

Н. Штербуль попыталась обратить внимание коллег на то, что проект разработан с нарушением законодательства.

Пришедшие на заседание жильцы построенного в этом районе дома попросили утвердить ДПТ: без него невозможен землеотвод. А без землеотвода люди уже четыре года не могут получить правоустанавливающие документы на квартиры.

«Два объекта на этом квартале находились под охраной государства. Здание на Пантелеймоновской, 82 было разрушено в процессе многолетней некачественной эксплуатации и в связи с тем, что застройщик несанкционированно приступил к работам на объекте. Более пяти лет мы находились в судебной тяжбе, требовали восстановить объект. Но экспертиза подтвердила, что объект не может быть восстановлен реставрационными методами. Это стало основанием для снятия с него статуса памятника. За это время 84-й дом пришел в аварийное состояние, но это не является основанием для автоматического снятия статуса. Проект ДПТ не рассматривался органами охраны памятников», – сказала Н. Штербуль журналистам.

Подробнее о некоторых перипетиях вокруг «климовского квартала» читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат