24.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Обрушение дома в Одессе: материалы будут переданы генпрокурору

Материалы по ситуации в так называемом «климовском квартале» в Одессе, где накануне под завалами обрушившегося трехэтажного дома оказались двое людей, «лягут на стол генеральному прокурору».

Об этом народный депутат Светлана Фабрикант заявила сегодня в ходе экстренного заседания областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Напомним: обрушение дома № 7/9 в переулке Куйбышева произошло вчера, около 15:30. Спасательная операция длилась пять часов. Чтобы добраться до оказавшихся под обломками пострадавших, сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и курсанты Военной академии расчищали туннели в завалах. Через такой ход спасатели поговорили с мужчиной и передали ему стакан воды. Однако туннель уперся в тупик, и пришлось прокладывать новый. Около 20:00 46-летнего Сергея Еременко освободили из-под завала и передали врачам.

Через полчаса вызволили и 54-летнюю Татьяну Сенникову. Она была придавлена обломками мебели, для освобождения от которых применялась пневмоподушка. По словам начальника управления Владимира Боделана, оба пострадавших «родились в рубашках».

«Когда все начало рушиться, трещать и скрипеть, я понял — это конец! Я собрал все силы (мужчина передвигается с помощью палочки, — прим. ред.) и рванул в квартиру к соседке Татьяне. Я крикнул ей: «Таня, сейчас нам будет крышка!» И в этот момент рухнул потолок. Нас спасло то, что весь удар приняла на себя советская «стенка», — цитирует С. Еременко газета «Сегодня». Издание также приводит рассказ мужа пострадавшей: «Мою любимую жену и друга-соседа спасло то, что мы накануне решили сделать перестановку мебели. Два дня назад поставили советскую «стенку», которая всю жизнь стояла возле стены, посредине комнаты. Эта стенка и приняла на себя весь удар потолка, который развалился пополам. Внизу образовалась треугольная ниша, где и спаслись моя жена и сосед».

Причиной происшествия названа утрата несущих свойств конструкций. Поврежденное строение — частично отселенное: оно было признано аварийным еще в 1998 году. Однако вопрос о предоставлении людям другого жилья до сих пор не решен. Между тем, как заявил сегодня начальник регионального управления ГСЧС Владимир Боделан, покинуть свои квартиры должны и жители дома, расположенного по соседству: «Дом № 11 нестабилен, в нем опасно находиться людям. Сегодня спасатели помогли жильцам вынести из здания документы и личные вещи. Нужно решить вопрос о предоставлении техники и людей, которые будут заниматься дальнейшим сносом этих сооружений».

Обязательства по размещению пострадавших семей и частичной компенсации ущерба должно взять на себя ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец» — застройщик так называемого «климовского квартала» (Леонид Климов — парламентарий от Партии регионов, глава финансово-промышленной группы «Приморье», № 124 в списке богатейших людей страны, составленном журналом «Фокус», и № 160 – в перечне самых влиятельных).

С таким предложением выступил вице-губернатор Валерий Матковский, добавив, что остальные затраты на компенсации и медицинскую помощь возьмет на себя город. Однако представитель застройщика, начальник юридической службы компании Федор Якимов заявил, что «свободных квартир в жилом фонде для расселения пострадавших у нас на сегодняшний день нет».

То, что «Черноморец» не выполнил свои обязательства, юрист попытался оправдать экономическим кризисом, «непомерными запросами» жильцов и затратами на строительство стадиона в парке им. Шевченко. А также — пояснил, что, согласно планам, реконструкция квартала рассчитана на четыре очереди, и первой предполагалось строительство на месте дома № 31 по переулку Куйбышева и магазина «Золотой ключик» — со стороны, выходящей к Александровскому проспекту. «Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, мы готовы изменить планы и начать переговоры с пострадавшими от обвала 23 мая», — добавил Ф. Якимов.

Между тем, считает В. Матковский, «время переговоров прошло», и критическая ситуация сложилась «не сегодня, а с 2004 года, люди в «подвешенном» состоянии уже 9 лет». «Я не нагнетаю ситуацию, но мне уже поступали звонки из Администрации Президента, а губернатор будет отчитываться лично перед Премьер-министром Николаем Азаровым», — подчеркнул вице-губернатор.

Напомним: длительная подготовка к застройке территории в центре города, ограниченной улицами Пантелеймоновской, Преображенской, Малой Арнаутской и Екатерининской, сопровождалась множеством скандалов. В частности, жильцы подлежащих сносу домов заявляли, что не получают адекватной замены своим квартирам, и о том, что людей выживали путем угроз и поджогов. По словам В. Матковского, рассказывали также о случаях, когда отселенцев «выбрасывали» из уже полученных новых квартир, не возместив при этом стоимость сделанного ремонта.

Как заявила народный депутат С. Фабрикант, она получила десятки жалоб от жителей квартала, а в ответ на запросы парламентария следовали «только отписки». «Я вам гарантирую, что сегодня вся моя переписка, реакция жильцов и ваша реакция лягут на стол к генеральному прокурору. И эту проблему мы будем решать в другой плоскости», — заверила политик.

По итогам экстренного заседания комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций пришла к выводу, что вчерашнее ЧП стало возможным, поскольку Одесский горсовет не предпринял своевременных мер для отселения людей. Городским властям предлагается решить этот вопрос в течение двух недель. А затем — за месяц — провести обследование старого жилого фонда (по данным мэрии, в Одессе 381 дом числится аварийным, 569 — отнесены к ветхим). При этом особое внимание должно быть уделено тем домам, которые находятся в зоне отселения. Если обязательства не выполняются и люди остаются без жилья, решения горсовета по застройщикам должны быть отменены, считают участники заседания.

Тем временем по факту разрушения дома возбуждено уголовное производство.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе спасены двое тонувших

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат