Регби
Регби

31.03.2016 | Медицина

Статистику по туберкулезу в Одессе портят переселенцы и медицинские мигранты, – горздрав

В Одессе зарегистрировано 840 человек, заболевших туберкулезом. Но эти данные приведены с учетом переселенцев и так называемых «медицинских мигрантов».

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Об этом сообщила сегодня в ходе беседы с журналистами заместитель директора департамента здравоохранения горсовета Ирина Соколова, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

«Эти данные не являются абсолютно достоверным с точки зрения эпидемиологического благополучия в Одессе. Кроме того, уровень оказания медицинской помощи в Одессе таков, что последние два года у нас начали развиваться медицинский туризм и медицинская миграция. В Одессу едут лечиться люди из других регионов Украины», – рассказала специалист.

Также она сообщила, что с 2013 года в Украине изменились правила лечения туберкулеза. Так, теперь социально адаптированные и эпидемиологически безопасные больные могут лечиться в амбулаторных условиях.

Это привело к изменению нормативов больничных коек в регионе. На начало прошлого года в области было 1 тыс. 50 коек для больных различными формами туберкулеза, а норматив предусматривал порядка 750-ти. В связи с этим облздрав принял решение о закрытии противотуберкулезных медучреждений, нуждающихся в серьезном капремонте. Так, была закрыта на ремонт Городская туббольница № 1. Сегодня на заседании исполкома горсовета было принято решение о ее реорганизации путем присоединения к Городскому противотуберкулезному диспансеру.

Чиновник напомнила, что в 1997 году Городская туббольница № 1 была переведена из помещения на ул. Успенской, 4б (сейчас там находится Свято-Архангело-Михайловский женский монастырь) на территорию бывшего противотуберкулезного санатория им. Иванова по адресу Прибрежный пер., 17. На капремонт остановлена в 2015-м.

«Территория больницы законсервирована. Как в дальнейшем будет развиваться политика туберкулезных служб при полном бездействии Министерства здравоохранения – никто не знает. Кроме того, в больнице существует специальный архив историй болезни пациентов, которые должны храниться 75 лет, есть оборудование, существуют договорные обязательства с поставляющими компаниями. Поэтому больницу сегодня нельзя ликвидировать», – объяснила И. Соколова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

31.03.2016 | Чрезвычайное происшествие

В результате стрельбы в Одессе ранен человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат