31.03.2016 | Экономика
Одесский горисполком готов принять в коммунальную собственность «Биостимулятор»
Исполком Одесского городского совета на сегодняшнем заседании решил внести на рассмотрение депутатов проект документа, касающегося «Биостимулятора» – дочернего предприятия ПАО «Укрмедпром».
Речь идет о согласии на передачу недвижимого имущества из государственной в коммунальную собственность территориальной громады, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Как заявил мэр Геннадий Труханов, «Биостимулятор» занимает более 10 га земли в разных районах, помещения в центре Одессы находятся «в ненадлежащем виде».
Также чиновник сказал, что предприятие работает «неэффективно». По данным мэра, если раньше в коллективе было более 1 тыс. человек, то сейчас – полтора десятка. Действуют всего два цеха: в одном выпускают удобрения, во втором – «лекарственные добавки». Так как предприятие практически является банкротом, у него возникли большие доги, в том числе и по уплате земельного налога.
По утверждению мэра, Министерство здравоохранения не против передачи «Биостимулятора» городу.
Г. Труханов дал протокольное поручение провести ревизию производственных площадей и земельных участков, находящихся в пользовании госпредприятия, а также определить варианты их использования.
Напомним: в 2011 году «Биостимулятор» был изъят у недобросовестного арендатора и возвращен владельцу. Споры с арендатором, в том числе – судебные, и попытки вернуть предприятие по окончании действия договора аренды продолжались несколько лет.
По данным областных властей, АО незаконно включило в уставный фонд ДП «Биостимулятор» здание – памятник архитектуры на углу улиц Троицкой и Канатной, находящееся в совместной собственности территориальных громад региона.
30.03.2016 | Спорт
Встречу одесского «Черноморца» с луцкой «Волынью» впервые в истории будет судить женщина
30.03.2016 | Общество
Одесский облсовет готовится строить пристройку для архива, архивисты недовольны
30.03.2016 | Жилищно-коммунальное хозяйство
«Инфоксводоканал» предупреждает об аварийном отключении воды в Одессе и пригородах
30.03.2016 | Чрезвычайное происшествие
Антикоррупционное бюро подробно рассказало о стрельбе в доме одесского судьи (видео)
30.03.2016 | Правоохранительные органы
Суд восстановил бывшего прокурора Одесской области в должности
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю