31.03.2016 | Город

Программу реконструкции одесского мемориального парка «Преображенский» продлили на год

Программу реконструкции и развития одесского парка культуры и отдыха «Преображенский» с мемориальным комплексом, рассчитанную на 2014-2016 гг., предложено продлить еще на год.

Церковь Всех святых на Первом христианском кладбище. Литография, вторая половина XIX века

Церковь Всех святых на Первом христианском кладбище. Литография, вторая половина XIX века

Об этом сообщил сегодня начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Сегодня же данное предложение и отчет о выполнении программы были утверждены исполкомом Одесского горсовета.

По словам начальника управления, работы по парку затянулись, так как первая предложенная планировка была отвергнута историками и краеведами (предполагалось сохранить аллеи, проходящие по могилам бывшего на этом месте Первого христианского кладбища).

После этого управление капитального строительства, определенное заказчиком на выполнение проекта реконструкции парка, заключило договор с новой проектной организацией. Уже сделана предпроектная разработка и изготовлен эскизный проект, который прошел предварительное согласование и в ближайшее время будет вынесен на общественное обсуждение.

Новый проект предусматривает максимальный демонтаж с территории асфальта. Будут оборудованы гаревые дорожки, практически повторяющие планировку кладбища. Если раньше стоял вопрос о строительстве мемориального комплекса и музея, то сегодня решено максимально избежать возведения чего-то нового.

Предполагается реконструировать существующее полуразрушенное строение и в нем оборудовать музей и мемориал. Эскизы и концепция музея и мемориального комплекса уже готовы. Планируется в нем представить диораму с макетом кладбища, на котором будут восстановлены утраченные памятники и склепы.

Также ведутся переговоры со спорткомплексом «Краян» о том, чтобы граница стадиона, занимающего сегодня часть бывшего кладбища, была отодвинута на первоначальное место.

В этом году планируется завершить разработку всех проектов, провести их согласование и объявить тендер на определение подрядчика реконструкции парка. Планируется обновить ограждение, сделав два входа – со стороны Новощепного ряда и ул. Мечникова. Также планируется полностью снять покрытие и приступить к проектированию музея.

«Основная идея этого проекта – восстановление исторической правды, возвращение долга нашим первостроителям. К решению этого вопроса надо подойти очень деликатно, вдумчиво, максимально снести то, что построено на территории кладбища за годы Советской власти», – считает А. Шелюгин.

Напомним: история Первого христианского кладбища в Одессе началась с основания самого города. Со временем первоначально разделенные по вероисповеданиям участки для захоронения (христианское, иудейское, караимское, мусульманское) слились воедино, и кладбище стали называть Старым, Первым или Преображенским.

В 1930-е годы кладбище, на котором были похоронены около 200 тыс. человек, включая первых жителей и многих выдающихся деятелей Одессы, разрушили. На его месте был разбит парк культуры и отдыха им. Ильича с аттракционами (в настоящее время он носит название Преображенского).

Інформагентство «Вікна-Одеса»

31.03.2016 | Чрезвычайное происшествие

В результате стрельбы в Одессе ранен человек

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...