Дякую
Дякую

02.03.2016 | Город

При строительстве нового комплекса на Ближних Мельницах в Одессе снесут несколько частных домов

На Ближних Мельницах в Одессе планируется построить новый многоэтажный жилой комплекс – частично на месте подсобных строений завода «Краян», частично – частной жилой застройки.

Фото Инны Кац

Фото Инны Кац

Соответствующий детальный план территории в границах улиц Шота Руставели, Авиационной, Пишенина, Ефимова сегодня одобрил градсовет при муниципальном управлении архитектуры, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Архитектор Людмила Дмитриевская отметила, что на данном квартале уже есть 9-10-этажные дома, сейчас ведется и строительство новых многоэтажек. Также здесь расположен бывший хлебозавод. Это добротное здание, планировочное решение которого позволяет приспособить его под школу на 440 мест и дошкольное учреждение на 110 человек.

После строительства комплекса в микрорайоне будут проживать 3 тыс. 350 человек. Количество населения возрастет в пять раз. Зона жилой застройки планируется в 4,5 га. Также здесь будет построено общественное здание – торгово-развлекательный центр и подземный паркинг на 650 машиномест.

Предприятия первичного обслуживания – магазины, службы быта, почту – планируется разместить на первых этажах жилых зданий и во встроенно-пристроенных помещениях.

Предполагается осевое разделение жилого комплекса бульваром, в который будут вести выходы из внутренних участков дворов.

По словам разработчика ДПТ, будет снесено не более пяти частных домовладений. Договоренность с хозяевами гарантирует инвестор – КП «Городское капитальное строительство».

Вместе с тем, владельцы домов в частном секторе данного квартала заявили, что с ними переговоры не велись, более того, их никто не поставил в известность о том, что планируется снос части домов.

Депутат горсовета Олег Звягин отметил, что все эти люди приватизировали земельные участки. Он также возмутился тем, что школу и детский сад планируют разместить в здании бывшего предприятия. И предложил следующий порядок разработки и согласования градостроительной документации: сначала провести переговоры с жителями, затем – общественные слушания и только после этого приступить к разработке ДПТ.

В ответ на это главный архитектор Одессы Александр Голованов предложил депутату ознакомиться с Законом «О градостроительной деятельности». Он также напомнил, что ДПТ – это декларация о намерении застройщика. И без согласия владельцев земельных участков никто сносить их дома и застраивать эту землю не будет, уверяет чиновник. В целом же, по его мнению, микрорайон «запроектирован корректно».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат